Bambang Nurcahyo Prastowo

Bambang Nurcahyo Prastowo

Tenaga Pendidik di Departemen Ilmu Komputer dan Elektronika FMIPA UGM

Mail: prastowo@ugm.ac.id * Web: http://prastowo.staff.ugm.ac.id
Mobile: +62 811-2514-837 * CV singkat

Pengembangan Topik Tugas Akhir Di Seputar Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer

Akhir-akhir ini semakin banyak yang menanyakan ke saya kemungkinan topik-topik yang bisa diangkat untuk bahan penelitian tugas akhir baik dari teman-teman D3, S1, S2 bahkan boleh jadi sampai S3. Tulisan ini akan saya update setiap ada pemikiran yang melintas berdasar pengamatan kontemporer. Pembaca saya undang untuk memasukkan komentar dan tambahan ide-ide penelitian tugas akhir.

=>Audit Keamanan Website

Hampir semua homepage sekarang memuat tampilan yang memanfaatkan fasilitas form yang memungkinkan pembaca memasukkan umpan balik baik dalam bentuk teks langsung maupun masukan yang tercatu dalam pilihan menu. Form muncul dalam banyak aplikasi seperti buku tamu, pendaftaran keanggotaan, belanja on-line, dan forum diskusi. Form adalah salah satu pintu masuk orang untuk mengacau suatu website. Dari beberapa skenario penyusupan tindakan pengacauan website, SQL Injection dan Cross Site Scripting merupakan dua jenis serangan yang paling banyak memberi hasil pada penyerang. Sumber langsung bisa didapat melimpah dari Internet dengan mengisikan kata-kata kunci tersebut ke search engine.

SQL injection menyerang website dengan cara menyusupkan perintah SQL melalui isian form. Ini dimungkinkan karena string yang kita ketikkan ke suatu form biasanya ditangkap dan dimasukkan dalam rangkaian perintah SQL yang dikirim ke suatu server basisdata. Cross Site Scripting adalah upaya mengacau website dengan memasukkan naskah program (biasanya java script) sebagai bagian dari teks masukan melalui form yang tersedia. Apabila tidak diwaspadai, script ini dapat begitu saja dimasukkan sebagai bagian dari teks yang dikirim ke web setiap pengunjung misalnya tesk masukan buku atau forum diskusi memang disediakan sistem untuk dibaca semua pengunjung website. Script yang menyisip di teks yang tampil ini dapat memberi efek dramatis pada tampilan website mulai dari menyisipkan gambar tidak senonoh sampai meredirect tampilan ke website lain.

Untuk memeriksa kebolehjadian suatu website mendapat serangan, semua file yang dirancang sebagai program penerima masukan dari form harus diperiksa satu persatu. Hal ini akan menjadi pekerjaan yang amat menjemukan bagi pengelola web hosting yang menangani ribuan homepage. Untuk itu diperlukan suatu sistem yang secara sistematis dapat melacak adanya kelemahan website terhadap serangan SQLI atau CSS. Dari akses random ke Internet, saya menemukan http://www.acunetix.com/wvs/vulnerability-scanner.htm sebagai salah satu perusahaan yang menangani pemeriksaan keamaan suatu website. Pengembangan sistem audit keamanan website ini bisa dikembangkan menjadi topik tugas akhir.

=>Paperless Office

Di PPTIK UGM saat ini sudah tidak ada lagi penggunaan kertas untuk kepentingan komunikasi internal kantor. Fotocopy dan printer hanya digunakan saat ada keperluan komunikasi tertulis dengan pihak luar seperti laporan keuangan dan inventaris. Selain pengurangan penggunaan kertas, sistem paperless office diharapkan bisa mempercepat proses bisnis dalam kantor. Audit efektivitas paperless office studi katus PPTIK UGM bisa menjadi topik penelitian.

=>Barcode Reader

Mekanisme dasar dan algoritma komputasi barcode reader pada dasarnya sangat sederhana namum memerlukan kualitas peralatan yang presisi agar dapat berfungsi sebagaimana yang diharapkan. Harga barcode reader ini dipasaran masih berada diatas satu juta rupiah. Bercode reader dengan harga yang lebih murah bisa menjadi topik tugas akhir D3 instrumentasi.

=>Remote Printing

Saat ini makin banyak sistem informasi yang dibangun berbasis http. Salah satu kekuatan/daya tarik teknologi http adalah kemampuan sistem untuk menampilkan data sesuai dengan kondisi fisik komputer client seperti ukuran/resolusi layar dan sebagainya. Kekuatan ini sekaligus menjadi kelemahan ketika sistem berbasis http digunakan untuk membangun sistem informasi yang membutuhkan penampilan data dalam format yang kaku seperti pencetakan pada formulir kwitansi khusus.

Salah satu solusi yang dikembangkan adalah dengan menggunakan modul pdf. Modul ps atau pdf memungkinkan webserver untuk membangun tampilan dokumen yang sangat presisi. Meskipun dalam beberapa hal telah dapat mengatasi persoalan pencetakan presisi namun solusi ini memerlukan program external dari sisi client untuk mengolah data ps atau pdf yang dihasilkan webserver tersebut. Disamping itu, pengguna sistem masih harus mengkombinasikan perintah print pada program aplikasi dengan print pada web browser.

Sistem pencetakan dokumen pada aplikasi web bisa menjadi topik tugas akhir. Bidang yang diteli antara lain

  1. perbandingan plus-minus penggunaan printing html, ps dan pdf
  2. pemanfaatan model remote printing (remote lpd atau smb print server) dari web server ke komputer client.
Untuk butir 2 perlu dicarikan solusi terbaik untuk mengatasi skenario dimana komputer client berada di dalam sistem firewall sehingga layanan printingnya tidak terlihat dari web server.

=> Pengamanan Portable Data

Saat ini sudah menjadi kebiasaan umum bagi pengguna komputer untuk membawa flashdisk yang ukurannya di pasaran semakin besar (1-2 G) dengan harga yang semakin terjangkau. Kemudahan copy data dalam ukuran besar mengakibatkan dengan gampangnya seseorang meminjamkan flashdisknya ke orang lain untuk mendapatkan copy file yang diminta. Peminjaman hardware ini dapat mengundang sikat ingin tahu si peminjam untuk melihat-lihat isi flashdisk yang dipinjamnya dan bisa saja dia copy isi flashdisk tersebut ke komputer lokal. Data sensitif/rahasia bisa saja tercopy dengan mudah ke komputer pihak yang tidak berwenang melihat data itu. Perlu ada penelitian kebiasaan user dalam penggunaan flashdisk. Dugaan saya, banyak "pejabat" kurang berhati-hati dalam mengambil keputusan data apa saja yang layak masuk ke flashdisk. Apabila pola penggunaan flashdisk telah diketahui, tindakan apa yang dapat diambil untuk melindungi pengguna flashdisk dari sikap ketidak hati-hatian? Enkripsi data mungkin? Bagaimana caranya?

=>Pengembangan Game

Saat ini ada banyak sekali game-game yang dikembangkan dengan berbagai tool. Salah satu edisi Info Linux mengupas beberapa diantaranya yang sudah menghasilkan beberapa game. Keberhasilan suatu sistem software game, yang indikatornya adalah jumlah penggemar, banyak ditentukan oleh ide permainannya, bukan teknologinya. Banyak game 2D yang mengalahkan kepopuleran game 3D dan sebaliknya. Topik utama pada bidang game dapat diramu dari optimasi rendering (penampilan), interaktivitas, database obyek dan level, serta user interface. Saya sarankan download source code salah satu game opensource, compile sampai jalan semua aspek multimedianya.

Beberapa sistem game seperti Super Tux dan Rock and Diamond menyediakan tool level editor. Kita bisa start dengan level editor ini untuk masuk ke sistem. Pelajari sistem basis data obyek elemen-elemen game dan levelnya. Buat level game sederhana, rasakan permainannya. Dengan pengalaman ini akan muncul ide-ide pengembangannya. Coba-coba create obyek game sendiri bisa dengan memodifikasi yang ada atau benar-benar membuat baru. Dari upaya pengembangan, akan muncul beberapa permasalahan. Coba atasi permasalah-permasalahan itu.

=>Website untuk Mobile

Saat ini banyak PDA phone atau Smartphone yang dilengkapi dengan web browser umum seperti Opera dsb. Berhubung kebanyakan website dirancang untuk ukuran layar 600x800 atau yang lebih tinggi maka untuk melihatnya melalui smart phone memerlukan aktivitas scrolling baik horizontal maupun vertikal. Agar brwosnt tetap nyaman dengan ayar kecil, diperlukan rancangan web page yang disesuaikan dengan ukuran tersebut. Saya mencari mahasiswa yang bersedia melakukan penelitian elemen-elemen website interaktif pada umumnya dan merancang tampilan yang ditargetkan pada pengguna web dengan tampilan kecil.

=>Mengembangkan Alat Video Tele Conference

Saat ini kita bisa download dan compile sendiri sistem software video phone sperti ekiga. Beberapa webcam dapat diatur pan dan tiltnya dengan software seperti camstream. Dengan software-software opensource seperti itu, kita bisa membuat "hardware" Video Tele Conference berbasis software opensource dengan fungsionalitas seperti produk alat vicon komersial yang di pasaran berharga puluhan juta rupiah.

=>Budaya Pengguna TIK Untuk Suatu Komunitas

Saat ini banyak dijumpai pusat-pusat akses jaringan komputer yang mengelola puluhan bahkan sampai ratusan public terminal. Perlu diamati perilaku para pengguna public terminal tersebut dengan harapan berdasar data-data yang terkumpul dapat dibuat rekomendasi metoda pengelolaan public terminal yang lebih efisien. Penelitian bisa dimulai dengn klasifikasi kegiatan (browsing, chatting, download, editing, on-line interactive, dsb.) serta klasifikasi file-file yang dihasilkan dari aktivitas Internet (jpg, guf, pdf, mov, ps, program-program, dsb.). Berdasar data-data tersebut, pengelola dapat mengembangkan suatu sistem maajemen public terminal yang lebih efisien.


Cukup lah bisa dikatakan sebagai pendusta, seseorang yang mengatakan semua yang didengarnya (h.r. Muslim)

Kirim Komentar

Nama:
Website:

Ketik B022 di
  • 287. hanisah

    Om bambang.. Minta tolomg donkcarin tema pkl yg co2k buat jurudan akuntansi. Skrh sya lg pkl d CV wika perdana produksi palet.
    plizz bantuin y om..

    24-07-13 01:03
  • 286. Gunawan Wibisono

    Mas Bambang ,,,saya mhswa s1 minta tolong juga,,,kasih donk,,,referensi buat laporan pkl berbasis web,,,saya senang bisa masuk forum diskusi situs anda
    thanks,,

    19-03-12 10:34
  • 285. Gunawan Wibisono

    Buat saudara2 ku seINDONESIA jangan sampe anda tertipu di dunia maya,,Klo mau cari penghasilan Nyata dengan bisnis Online,,dapat web gratis lg,, KLIK:http://www.atmpulsa.com/?id=wibi_17cell

    19-03-12 10:29
  • 284. riski

    g' sah pak
    ngapusi kabeh arek" kuu pak

    23-07-11 07:01
  • 283. dudunk

    pak, tolong saya di beri contoh pembuatan laporan prakerient

    saya ingin tahu cara detail na ,orang pembuatan laporan prakerin jurusan teknik informatika
    trimakasich sebelumnya pak.?

    23-07-11 06:59
  • 282. deni

    masok bnget
    hahahaha
    gaeknow akku

    23-07-11 06:55
  • 281. Prastowo

    Waduh... kok tanya di sini ya? Mestinya tanya ke pembimbing di PLTGnya?

    26-10-09 04:41
  • 280. adin

    mas saya baru selesai PKL di PLTG dengan judul PROTEKSI GENERATOR, mohon saya di beri gambaran tentang laporan tsb. gambar2 proteksi generator

    26-10-09 11:14
  • 279. herry

    mas saya baru ja selesai pkl di speedy telkom selama sebulan penuh di bagian pemasaran dan instalasi pemasangan internet, mohon saran dan contoh laporan pkl yang sesuai dengan jurusan saya di perguruan tinggi teknik informatika trim's.

    22-10-09 11:09
  • 278. Prastowo

    Karena saya sudah sampaikan semua yang saya tahu. Silakan saja kalau akan saling membantu.

    04-05-09 12:55
  • 277. heheng

    Mas.....
    komen org kok g di bls2................................
    bls npa???????????????????

    04-05-09 12:45
  • 276. sriyuli

    nama saya sri yuli saya kul D3 amiki jur.manajemen informatika saya lagi ppl,saya mau nanyak kira2 apa judul yang cocok untuk buat laporan saya,saya ppl di dinas perhubungan bagian PHB Laut.tolong dong

    28-04-09 01:57
  • 275. Silah

    Mas,, saya lagi magang.. udh hampir 1 bulan tapi saya blm buat proposal magang, saya gk ngerti n saya blm puna judul untuk tgs akhir.
    Tlg bantu ksh contoh proposal n judul untuk saya (FE-D3 AKUNTANSI)

    17-04-09 03:02
  • 274. Thika

    mas saya msh ank smkn1 jrsn teknik informatika lg PKL D'wilpos IX
    D'bagian SerVer tlong dhonk mas beri saya contoh cara bwt lap.pkl x
    coz x bingung jg cr judul email saya Yc
    tlong d'kirim : thikagasvir@yahoo.com
    thanks sblumnya

    27-03-09 10:24
  • 273. Thika

    mas saya msh ank smkn1 jrsn teknik informatika lg PKL D'wilpos IX
    D'bagian SerVer tlong dhonk mas beri saya contoh cara bwt lap.pkl x
    coz x binung jg cr judul eail saya Yc
    tlong d'kirim : thikagasvir@yahoo.com

    27-03-09 10:23
  • 272. feri

    mas aku mhs S1 lg mau nyelesain tgs laporan pkl. cm aku bingung cari judul. bisa minta referensi buat judul aku?
    aku pkl membahas tentang linux ubntu ni versi 8.04 dan kebetulan tempat pkl ku ini baru pertama kali menggunakan sistem operasi linux, jadi tolong bantuannya mas!!! makasi

    18-03-09 10:07
  • 271. Bambang Prastowo

    Coba mendata saja seberapa banyak kantor sekretariat Gubernur menerima dan memproduksi kertas tiap harinya. Data ini penting sebagai salah satu dasar mengambil keputusan perlu tidaknya menerapkan sistem paperless office.

    19-02-09 09:25
  • 270. firman

    mas aku mahasiswa D3 jur.Tek Komputer. lgi PKL di kantor Gubernur nie bagian kesekretariatan daerah. Kira2 judul buat laporan PKL yang cocok apa ya??? tolong mas aku pusing nyari judul nie....
    Thanks Before....

    18-02-09 10:31
  • 269. prastowo

    Maksudnya pembaca saya persilakan memberi komentar pada judul-judul yang saya pikirkan tersebut atau menambahkan judul baru.

    28-01-09 12:25
  • 268. gengseng

    sekBambang Nurcahyo Prastowo tidak memberi bantuan pembuatan tugas akhir atau penyusunan proposal; apalagi mengerjakan PR. Bimbingan tugas akhir dilaksanakan dalam bentuk diskusi keilmuan dalam lingkup topik yang dibicarakan di tiap artikel.
    karepe meh priye tulisanmu neng nduwur kui !!!!
    ganjuk setan alas kwew.........................................!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    28-01-09 11:01
  • 267. AGUS SUYANTO

    MAS tolong saya mau minta contoh Lap Prakerin SMK Teknik Informatika Multimedia.......

    28-01-09 10:55
  • 266. hendra saputra

    mas please...tolong bantu saya,,,saya mau minta contoh pembuatan tugas akhir untuk diploma 3 teknik komputer jaringan

    28-01-09 10:45
  • 265. ephie

    Pak, Tolong kirim contoh pembuatan TA D3 Akuntansi!Trima Kasih

    18-01-09 08:06
  • 264. vina

    Pa, saya pingin nanya untuk nyari victo basic tu dimana? untuk mendapatkan program ni dicari dimana?

    18-01-09 07:41
  • 263. kristin

    pak aku msh semester 5 tapi ada kesulitan dalm tugas akhir aku yang harus menggunakan visual basic...jd pucing...kira-kira judul yang cocok apa ya pak

    12-01-09 04:40
  • 262. abdur rahman

    pak saya mau minta di kirimka contoh tugas akhir tentang:
    1. peningkatan jaringan sekolah , kendala dan potensi peningkatannya, wi fi atau dgn isp lainnya…
    2. Aplikasi Pemesanan Rental Mobil Dengan Layanan Web dan WAP
    3. Membangun Aplikasi Pustaka (Pusat Data Informatika) Berbasis Web
    4. Perancangan Aplikasi Bimbingan Tugas Akhir Secara Online
    5. Aplikasi Penerimaan Mahasiswa Baru Via WAP
    6.Sistem Informasi Iklan Kecil Berbasis WAP

    tapi kalau dapat saya minta pada salah satu poin 1,2,3
    tolong banget yapak mohon dikirim lewat email
    wasalam
    abdur rahman
    rahmancs021@yahoo.co.id

    11-01-09 10:13
  • 261. ricky

    mas tolong bantuanya,aku kok bingung banget gimana cari judul yang langsung daac dosen...mslhnya dah 3x judul aku ditolak...makanya sampe sekarang aku masih bingung n lom slesai.makasih bntuanya mas....jwbn krim ke rickyichi@yahoo.com.trima kasih mas n aku tunggu secepatnya.

    19-12-08 04:05
  • 260. Irma megawati

    saya lagi bingung judul apa buat bikin tugas akhir manajemen informatika

    12-12-08 03:59
  • 259. Ratu

    tlg jawaban kirim ke Ratunapot_0612@yahoo.com. tolong y mas ditunggu

    07-12-08 02:43
  • 258. Ratu

    mas, mohon bantuan aku mahasiswa D3 jurusan Akuntansi,bentar lg pkl tapi aku bingung mau ambil judul apa to TA..tlg mas bantu aku to judulnya j..Rencananya aku mw ambil ttg akuntansi biaya.maksh sbelumnya

    07-12-08 02:40
  • 257. niesa

    mas,, qu nisa pusing banget ne..
    qu ge PKL,, tp gx sesuai dengan keahlian qu..
    jadi,, qu pusing banget kex man qu mo bwt laporannya...
    bantu aqu donk
    qu gx lam lagi selesai PKL ne,,,,

    04-12-08 09:03
  • 256. trie

    email trie_widyanto @yahoo.com

    03-12-08 01:49
  • 255. trie

    saya baru menggerjarkan laporan Kerja Praktek
    D3 TI
    minta bantuan untuk penyelesaiannya

    03-12-08 01:49
  • 254. ega

    siang mas.. saya bingung mas harus ambil judul apa untuk skripsi saya.. kebetulan saya bekerja di salah satu organisasi asosiasi kontraktor.. saya ingin mengambil bahan tentang perilaku organisasi disini.. tp saya bingung mau ambil judul apa.. bantu saya mas.. makasih..

    28-11-08 01:56
  • 253. vie

    mas,saya ge pusing nech mw buat tugas akhir tpi msih blum nemuin judul yg pasti..
    bantuin dunk mas..
    kalo bwt aplikasi barcode berbasiskan client server rumit g mas

    mohon petunjuk na,email saya aervi@ymail.com
    makasi...

    25-11-08 08:03
  • 252. ZAKA

    maaf mas email saya tazaka_zaka.yahoo.com

    19-11-08 04:07
  • 251. ayu

    saya anak D3 teknik komputer..
    tolong bantuan untuk judul tugas akhir dong...
    email saya why_u173@yahoo.co.id..
    makasi....

    14-11-08 04:44
  • 250. mhd al amin

    mas saya dari teknikkomputer jaringan D3, saya tertarik dengan judul yang terdapat diatas "Audit Keamanan Website dan Website untuk Mobile".bisa kan mas membimbing saya untuk ini...??
    ne alamat email saya mas aal_mobile@yahoo.co.id.makasih ya mas sebelumnya..

    12-11-08 06:51
  • 249. vina

    saya minta tolong agar saudara dapat memberi saran kepada sy tentang judul Laporan Akhir yang sesuai dengan jurusan saya yaitu manajemen informatika yang berhubungan dengan web desain atau sistem basis data atau sistem manajemen informasi. Mohon bantuannya... please...


    n hslnya tlong krm ke email : lullabyn@yahoo.com

    terima kasih..

    12-11-08 03:49
  • 248. nando

    mas saya mau membuat judul TA tapi saya bingung langkah - langkah apa saja yang harus saya mulai duluan. judul TA saya adalah cara mengkonfigurasikan jaringan mulai dari provider internet hingga sampai ketempat perusahaan saya bekerja. tolong kirim jawabannya ke email saya y mas...email saya nando_s36@yahoo.co.id

    10-11-08 04:07
  • 247. elok

    saya masih binggung buat TA ttg apa, sebenarnya saya mau buat absensi dgn sidik jari tapi saya belum tau programnya tlong bntu saya

    10-11-08 08:58
  • 246. rahmat

    mas, saya mhsiswa jur d3 ilkom USU.saya mau membuat TA dengan judul siatem absensi online pada perusahaan.mohon bimbingan apa langkah2 yang harus sya lakukan.terimakasih sebelumnya.

    05-11-08 02:54
  • 245. Rhido

    saya mau buat aplikasi penjualan handphone berbasis client server, mhon bimbingannya ya pak...

    kalo msalnya ada contoh program with vb minta tolong kirim ke e-mail saya saja pak.
    rhidocool@yahoo.co.id

    26-10-08 10:06
  • 244. dhe

    Mas sy kul jur informtk s1
    bisa kh sy mt tlng d buatkan contoh proposal buat magang /PKPI beserta judulnya
    rencananya sy mau magang di perusahaan BatuBara

    Klo bisa kirim kn aja ke email saya
    Adhe_Fear_Nine_To@Yahoo.co.id

    Maksh bnyk sblm nya ya mas...

    25-10-08 09:13
  • 243. Riswanto

    Saya D3 Tehnik Kmputer Jaringan, bolehkah saya minta tolong untuk membuat Tugas Akhir. Kalau boleh, Tolong Bimbing saya. Saya masih bingung mau buat apa. Karena,diharuskan membuat program berbasis WEB dengan Bahasa pemproraman PHP dan Mysql.
    Sebelum dan sesudahnya, saya ucapkan terima kasih
    ini alamat e-mail saya pak
    azan512@yahoo.co.id

    23-10-08 12:00
  • 242. Teguh Santoso

    Permisi Pak.
    Saya D3 Tehnik Kmputer Jaringan, bolehkah saya minta tolong untuk membuat Tugas Akhir. Kalau boleh, Tolong Bimbing saya. Saya masih bingung mau buat apa. Karena,diharuskan membuat program berbasis JAVA di study kasus.
    Sebelum dan sesudahnya, saya ucapkan terima kasih
    ini alamat e-mail saya pak
    teguhclp_d307172@yahoo.co.id

    21-10-08 04:09
  • 241. minggus

    pak saya mhsw jurusan teknik informatika
    saya bs mnt tlg contoh laporan PKL tentang pembuatan website..
    terima kasih banyak sebelumnya, bantuan anda sgt saya harapkan
    email : mink2juanda@gmail.com

    21-10-08 10:20
  • 240. andrya

    Pak Bambang, saya mahasiswa D3 teknik komputer, sekarng lagi bingung nyari judul Proyek Akhir dan saya mau buat aplikasi web,database. bisa ngak pak tolonh kirimin ke email saya: andrya_siska@yahoo.co.id
    makasih ya pak sebelumnya

    20-10-08 11:13
  • 239. AMI

    Pak, saya mhsw D3 jurusan komputerisasi dan sedang dalam proses pembuatan TA, bisa ga saya minta tolong dikirimin contoh laporan TA yang berhubungan dengan aplikasi program inventory dengan menggunakan VB dan Access, klo bisa tolong kirim ke alamat e-mail saya di ng_sya@yahoo.co.id tolong ya pak....saya tunggu...terima kasih.

    18-10-08 08:08
  • 238. yobi saputera

    pak saya mahasiswa jurusan teknik informatika
    pak saya bisa minta tolong, ajarin dikin cara muat laporan PKL dan cara membuat skripsi teknik informatika? atau bisa minta tolong kirimin referensi skrifsi teknik informartika.
    ni e-mail ku pak, : lanang_pg4@yahoo.co.id"
    makash sebelumnya?

    12-10-08 01:15
  • 237. Ita

    pak saya mahasiswa jur manajemen informatika, lg bngung nyari judul TA..
    bisa minta tlong dicarikan ide?
    sekalian cnth projectnya..
    email saya prawita_87@yahoo.co.id
    terima kasih sebelumnya

    11-10-08 07:20
  • 236. kaemfujiwaraw

    halo pak

    bapak saya minta referensi pembuatan game untuk hp...

    kaemfujiwara@gmail.com

    30-09-08 08:50
  • 235. noer

    Saya mahasiswa tehnik informatika, saya sedang mencari judul TA, Saya lebih fokus terhadap perancangan aplikasi multimedia, linux dan tentang virus. Tolong bantuannya untuk membantu menentukan beberapa judulnya pak...!trimakasih sebelumnya dan mohon maaf telah merepotkan.
    (please banget, dateline bulan november nech !!)
    email saya: xheroes@plasa.com

    29-09-08 01:37
  • 234. Ai

    Pak, sy mhsswa T.informatika D3, bs tlg bantuin usul judul buat PA ?, ttg aplikasi WEB.

    25-09-08 02:49
  • 233. Hendrix

    Pak,saya mahasiswa TI,untuk tugas akhir saya.saya mau membuat aplikasi berbasis WEB.tolong bantu saya dong Pak.
    kalau bisa yang sudah jadi ya Pak.
    thanks.hw_ix@yahoo.com

    19-09-08 08:34
  • 232. POLMER

    pak tolong buat dulu contoh proposal prakerin tehnik komputer dan jaringan tingkat smk
    kirim ke www.Polmer_inziz@yahoo.co.id

    18-09-08 11:53
  • 231. lia

    mas ak leh minta modul tentang macromedia flash yang menggunakan database spt VB. soalnya ak nie lg buat skripsi sistem pembelajaran dan maslahnya latihannya harus bisa menyimpan data diri dan hasilnya. mohon bantuannya ya mas??
    kirim ke orangera_girl@yahoo.com

    13-09-08 07:47
  • 230. setyo

    saya mahasiswa manajemen informatika saya sedang mencari judul TA, saya ingin membuata aplikasi berbasis web.Tolong bantuannya untuk membantu menentukan beberapa judulnya pak...!trimakasih sebelumnya email saya: ctaa_cute@plasa.com

    09-09-08 10:01
  • 229. lisna

    pleeeeeeeeeeeeeeease bgt mas saya minta contoh laporan prakerin teknik komputer jaringan nya ya mas.mas baiiiiiiiiiik deh

    02-09-08 01:57
  • 228. akira

    pak prastowo
    saya mahasiswa MAnajemen informatika saya sedang mencari judul tugas akhir, kami diwajibkan membuat aplikasi!!!!rencannya saya ingin membuat aplikasi berbasis web,kalau yang berhubungan dengan pariwisata gimana pak???
    saya masih bingung menentukan judul???
    mohon bantuannya ya pak,Terima kasih
    email saya jax_akira@yahoo.com

    28-08-08 03:21
  • 227. kia

    tolong dong pa ,contoh laporan PKL mengenai pembayran spp. email saya zaskia_kusuma@yahoo.com

    20-08-08 12:51
  • 226. vq_vq

    MERDEKA...
    permisi..
    bagi para netter di indonesia..salam sejahtera
    aya mempunyai masalah mengenai pembuatan web berdata base
    permasalahannya yaitu apakah perlu metode UML digunakan untuk pembuatan website,dan bagaimanakah metode yang tepat untuk mendesign sebuah website
    trim's

    tolong emaikan jawabanya di
    vq_job@yahoo.com
    secepatnya

    15-08-08 12:27
  • 225. Hendra

    pak prastowo, tolong dong pak beri contoh laporan PKL untuk Juusan Teknik Informatika S1. email saya dra_n5@yahoo.com. terima kasih ya pak..

    13-08-08 09:30
  • 224. nurul huda

    saya ingin dimuatkan contoh laporan pkl smk tentang komputer jaringan



    11-08-08 01:31
  • 223. firamusfira

    tolong kalau bisa saya minta beberapa contoh laporan prakerin/pkl untuk tingkat smk dong tolong ya,,,,!












    11-08-08 01:29
  • 222. firamusfira

    tolong kalau bisa saya minta beberapa contoh laporan prakerin/pkl untuk tingkat smk dong tolong ya,,,,!












    11-08-08 01:29
  • 221. firamusfira

    tolong kalau bisa saya minta beberapa contoh laporan prakerin/pkl untuk tingkat smk dong tolong ya,,,,!












    11-08-08 01:29
  • 220. maya

    met siang pak...
    saya mhs D3 jur adm niaga,,saya lagi magang di PT PERTAMINA unit pemasaran II di bagian
    Sekuriti....
    Saya bingung membuat judul Laporan Akhir saya Nanti,,,,
    kira2 judul nya apa ya Pak?????
    maya_zero@yahoo.co.id
    terima kasih ya pak.....

    05-08-08 11:42
  • 219. ammars

    assalam, salam kenal saya ammars mhs D3 TKJ, pak saya mau tanya contoh proposal (mlpt : bahasa propasl sistematikanya kalau bisa dikirimi contohnya) soalnya biar gak suruh revisi terlalu banyak, saya sudah ngambil judul, cuman hrs ada referensi terutama bahasa dan sistematikanya mksh wasss

    05-08-08 10:12
  • 218. yanti

    pak maaf da yang lupa aku ambil jurusan teknik informatika.thank

    04-08-08 08:23
  • 217. yanti

    salam kenal pak,saya semester ini mau ambil skripsi.tapi saya masih bingung mau pakai judul pa?aku kepinginnya tentang game education.enaknya judulnya pa ya pak?atau mungkin bapak bisa ngasih masukkan lain mengenai judul skripsi.yang mudah tapi mengena gitu dech.......,makasih sebelumnya ya pak.tolong di balas di alamt email saya di yuliant_20@yahoo.co.id

    04-08-08 08:22
  • 216. Nury

    Asslm...
    pak...saya kan D3 TKJ..........n saya mw bwt TA dgn judul Budaya Pengguna TIK untuk Suatu Komunitas..........tapi saya masih bingung dalam latar belakang masalahnya.tolong bantu saya y pak...kirim aj lewat email saya di : nury_11@yahoo.co.id
    sebelumnya Terima Kasih.
    Waslm......

    03-08-08 04:46
  • 215. Yen

    Mas bantuin kasih saran and masukannya yaaa...kirim ke michaella.elika@yahoo.co.id
    Thanks sebelumnya

    03-08-08 11:37
  • 214. Yen

    Mas saya pengen buat perancangan sistem informasi pasien pada sebuah puskesmas kira - kira baiknya ya mas..

    03-08-08 11:33
  • 213. indah

    kirimin saya contoh laporan donk untuk jurusan teknik informatika komputer ke email saya fajar_wati08@yahoo.com. tulisan cukup membantu saya

    31-07-08 01:33
  • 212. Prastowo

    Kenapa harus diubah? Buat saja tambahan animasi, tempatkan sebagai lampiran.

    31-07-08 07:20
  • 211. jeki

    ka saya bingung ,sy udh slese bwat TA nya tiba" dosen pembimbing sya nyuruh ditambahkan lagi animasinya,kbetulan sya bwat TA menggunakan macromedia flash 8..yang bikin sya bingung berarti saya hrs merubah semua dari bab I-III dong?!!!kata" di dlm slide TA nya yang bikin sya bingung...thank's
    tlng blz ke email sya di embot@ymail.com

    31-07-08 01:48
  • 210. Iko Aska Pratama

    Maap Om, saya lagi bingung cari judul buat tugas akhir neh.. Saya jurusan D3 Teknik Komputer, klo judul tugas akhir yang kongkrit, tapi g' ada interfacenya ma hardware tuh apa ya Om.. Tolong dijawab ya Om.. Makasih... sid_mblotho@yahoo.ca

    25-07-08 10:45
  • 209. risty

    kak sy mw minta tlong bantuan judul TA tentang web, sblamnya makasih bangetz bwt bantuanny. tlong dibalaz k emailnya sy di
    chris_cia08@yahoo.com

    25-07-08 11:54
  • 208. jeje

    Mas, minta saranya dunk!!!!!
    bulan agustuskn saya nyusun TA
    bisa d cariin jdl????
    mngenai jaringan komputr

    Trm Ksh Sblmny

    d Tgg blzan
    d e-mail saya
    j3f121_marco@yahoo.com

    23-07-08 12:19