Bambang Nurcahyo Prastowo

Bambang Nurcahyo Prastowo

Tenaga Pendidik di Jurusan Ilmu Komputer dan Elektronika FMIPA UGM

Mail: prastowo@ugm.ac.id * Web: http://prastowo.staff.ugm.ac.id * Mobile: +62 811-2514-837 * CV singkat

Kedudukan Bahasa Pemrograman dalam Tugas Akhir

Bambang Nurcahyo Prastowo

Lebih dari sepuluh entry di bimbingan dan tanya-jawab di website ini berisi pertanyaan/permintaan topik tugas akhir dengan Visual Basic (VB): kriptografi dengan VB, kontrol port paralel dengan VB, sistem akuntandi dengan VB dan semacam itu. Entry datang dari berbagai lingkungan: ilmu komputer, teknik informatika serta manajemen informatika. Apa yang menarik tentang Visual Basic sehingga banyak orang tertarik untuk menelitinya?

Saya merasa ada yang salah dengan permintaan semacam ini. Visual Basic adalah salah satu bahasa pemrograman serbaguna seperi Delphi Pascal dan Java. Oleh karena itu, pencantuman nama ini dalam topik tugas akhir hanya cocok untuk pekerjaan yang menelaah aspek-aspek pemrograman secara umum: sintaks dan semantik, modularitas, sifat object oritented, efisiensi compiler, dan sebagainya.

Sebagai contoh, ketika mengajukan topik "pemrograman sistem informasi akademik (SIA) dengan VB 6," kita harus siap untuk meneliti dengan bahasan unsur-unsur VB 6 yang memudahkan atau menyulitksn pemrograman SIA tersebut. Apalagi kalau mencantumkan versinya (misalnya VB 6), maka tugas akhirnya diharapkan membahas pula keuntungan dan kerugian versi 6 dibanding versi yang lain, 5 misalnya. Pembahasan SIAnya sendiri diharapkan juga menonjolkan unsur-unsur yang ada kaitannya dengan VB semisal modul-modul yang lebih mudah dikerjakan dengan VB6 tapi tidak mungkin bisa diselesaikan dengan lingkungan pemrograman yang lain atau justru menonjolkan permasalahan yang punya potensi sulit untuk dikerjakan dengan VB.

Apabila kita tidak bermaksud untuk meneliti teknik-teknik pemrograman spesifik bahasa pemrograman tertentu, ada baiknya tidak menyebutkan bahasa pemrograman itu dalam pernyataan topik tugas akhirnya.


Cukup lah bisa dikatakan sebagai pendusta, seseorang yang mengatakan semua yang didengarnya (h.r. Muslim)

Kirim Komentar

Nama:
Website:

Ketik F663 di
  • 989. findgeek

    Artikelnya bagus, pengen cari kerja IT silahkan ke http://www.findgeek.com, disini banyak informasi lowongan kerja IT.

    12-08-14 11:57
  • 988. tri okta

    selamat pagi pak, saya mau tanya kalo terjadi penggandaan data pada saat mencetak crystal report itu gmn ya pak ? pemicunya di tanggal pak, saat form laporan berjalan, dan meng klik button cetak yg untuk pertamax muncul normal, trus yg untuk yg kedua x, data yg sama muncul maksudnya data yg pertama muncul lagi, jadi ada dua data yg sama muncul ketika di klikkedua x, begitu seterusnya yg untuk ke3x mun jg 3 pak,... saya menggunakan sql server 2008 dan vb.net 2008

    12-06-14 10:13
  • 987. andi haganta

    Pak, saya mau bembingan masalah pembuatan aplikasi penjualan sparepart dengan vb 2010 dan sql server 2008,, kira-kira interface seperti apa yang Bapak rekomendasikan untuk saya bangun??

    12-10-13 09:19
  • 986. lia dahlia

    selamat malam pak, minta contoh program untuk penjualan tunai dengan menggunkan vb.net 2005 saya lagi skripsi pak mentok dicodingan transaksinya apabila ada bisa minta tolong kirim ke email saya dan untuk semuanya klo punya bisa kirim ke ungo@ymail.com
    saya ucapkan terima kasih banyak

    23-10-12 11:56
  • 985. syarifudin bin casto

    mas pras tolong minta materi tentang vb net karena saya dah smestr 7 tapi blm ada kesiapan buat TA ,saya terganggu wkt karena saya kerja shifting makasih mas pras
    saya dah nyari2 tapi ga dapet dapet
    syarief_bin_casto@yahoo.co.id

    29-07-12 08:24
  • 984. beni marwanto

    Malam pak maap gangu ... saya minta progam apikasi untuk absensi yang berbasi barcode.. maaap pak ini untuk sekolah swasta yang muridnya minim mungkin bapak bisa bantu... sebetulya.. say ucapkan terimaksihm,,??

    25-07-12 09:10
  • 983. hendri

    pak apa judul yang muda dan unik supaya dosen saya melihatnya pun senang?

    10-12-11 03:17
  • 982. David

    Pak saya mau bikin perancangan program penjualan tunai nihh bingung pak.. sama laporan - laporan per- periode atau penjualan per-harinya...

    01-12-11 02:06
  • 981. Ikhsan

    Selamat pagi Pak.
    Pak saya mau membuat Aplikasi Stok Gudang Yg bisa Link ke Server, Tolong Bantuannya pak, Kirimkan Saya Sample dan Contoh Aplikasinya ke E-mail saya : r.muhammad.ikhsan@gmail.com
    Thanks.

    12-11-11 07:01
  • 980. Ikhsan

    Selamat pagi Pak.
    Pak saya mau membuat Aplikasi Stok Gudang Yg bisa Link ke Server, Tolong Bantuannya pak, Kirimkan Saya Sample dan Contoh Aplikasinya ke E-mail saya : r.muhammad.ikhsan@gmail.com
    Thanks.

    12-11-11 07:00
  • 979. oktalisa

    ass
    pak mohon bantuannya, topik dalam pembuatan visual basic 6.0 bagus nya tentang apa?
    mohon saran nya pak

    19-09-11 11:51
  • 978. Hadi Utomo

    maaf pak program yg saya gunakan vb6
    Mohon Bantuannya, saya sedang buat program absensi, tapi buntu di penghitungan hari masuk contoh: masuk kerja tgl 1,2,4,6,7 hitinugan normal masuk lima hari tapi saya sudah coba tetap terhitung 7 hari mungkin bapak bisa kasih solusi trimakasih banyak atas bimbingannya hadiutomo01@yahoo.co.id

    17-09-11 11:03
  • 977. Hadi Utomo

    Mohon Bantuannya, saya sedang buat program absensi, tapi buntu di penghitungan hari masuk contoh: masuk kerja tgl 1,2,4,6,7 hitinugan normal masuk lima hari tapi saya sudah coba tetap terhitung 7 hari mungkin bapak bisa kasih solusi trimakasih banyak atas bimbingannya hadiutomo01@yahoo.co.id

    17-09-11 11:01
  • 976. surianto

    Mohon Bantuannya, Kami Tidak Punya Aplikasi Stok Gudang. Bisa Tidak Kirimkan Aplikasi Stok Gudang Menggunakan M Acsess Atau M Exel. atau gimana cara membuatnya

    18-03-11 01:48
  • 975. vina afrillia

    mohon bantuan bapak.. saya tidak paham mengenai perancangan sistem informasi kartu keterangan menikah pada Kecamatan menggunakan VB 6.0 itu bagaimna? datanya apa saja,, source codenya apa saja.. mohon bantuan bapak.terimakasih sebelumnya...

    12-02-11 11:16
  • 974. Arum Nawang

    Saya ingin bertanya, Bagaimana jika membuat grafik di Visual Studio 2005 (Crystal report) namun tampilan dari grafik tersebut dapat di select/ dipilih secara manual sesuai dengan user? Misal: Ingin menampilkan Penjualan Obat dengan nama Obat A, atau B, atau C saja, tergantung pilihan user?
    Email : arumz_cute@yahoo.com
    Saya mohon bantuan nya.. trimakasih

    22-01-11 11:41
  • 973. Arum Nawang

    Saya ingin bertanya, Bagaimana jika membuat grafik di Visual Studio 2005 (Crystal report) namun tampilan dari grafik tersebut dapat di select/ dipilih secara manual sesuai dengan user? Misal: Ingin menampilkan Penjualan Obat dengan nama Obat A, atau B, atau C saja, tergantung pilihan user?Saya mohon bantuan nya.. trimakasih

    22-01-11 11:38
  • 972. jacky teguh

    malam pak... boleh nd kirimin contoh program pengiputan data anggota. mohon bantuanya kirim ke jackyteguh@gmail.com. terima kasih

    12-01-11 10:45
  • 971. tomi

    pagi pak
    Saya memerlukan contoh untuk membuat program stock barang/sparparts motor di VB mohon bantuannya terima kasih.email sibonoy72@yahoo.co.id

    26-12-10 10:29
  • 970. Dharmaning

    Mas Tolong dong kirimin contoh program vb yang conect ke database pake komponen
    ke secondstreet12@yahoo.com
    terima kasih sebelumnya

    23-11-10 07:09
  • 969. waspodo

    pak, saya memerlukan contoh pembuatan laporan skripsi untuk pembuatan sistem informasi akademik..khususnya kesimpulan dan saran..mohon bantuannya..email : podo_wae@yahoo.com

    09-11-10 04:27
  • 968. ruby

    mas tolong cara merubah daftar yang telah di masukna dalam datagrid.

    umpama kita tekan button ubah,maka kursor indah ke data grid yang telah kita buat n setelah itu setelah kita duble klik di datagrid maka kursos naik ke tempat penginputan yang pertama...inilaha alur kerjanya...

    tolong di kirim ke mail saya ya....
    indulaksmi@gmail.com
    pls ya mas

    04-10-10 09:26
  • 967. Dodi Romako

    Mas tolong dong kirimi source code absensi + database yang sudah siap pakai dengan VB atau Delphi soalnya dah 4 bln ga kelar-kelar TA tolong bantuanya ke zulfa.adit@gmail.com
    terimakasih

    30-09-10 11:33
  • 966. Sabrina Dj

    selamat malam, saya mohon bantuan untuk contoh program transaksi nilai akademik karena institusi kami masih mengunakan MS EXEL & LOTUS REALIS 123, mudah mudahan bapak bersedia untuk membantu Institusi kami. terima kasih. Email; just_love.yosa@yahoo.com

    17-09-10 09:13
  • 965. syandri90

    askum pak....mohon bimbingannya dalam membuat program VB.... maklum newbies

    15-07-10 07:29
  • 964. ANAKCIREMAI

    hebat pa blognya... boleh kerjsama pa memasarkan tugas akhirnya... he...

    01-07-10 03:17
  • 963. atiex

    asslmkum pak....
    sya jursan Komputer Akuntansi rencana nyusun TA tentang Penggajian Karyawan,yg mau sya tnyakan sub2 apa saja yang terkait? yg pasti srh mengikutsertakan tentang pajak.terima kasih sblum dan sesudahnya.tolong balasannya dikirim ke email sya atix_ss99@yahoo.com
    wasslmkum

    26-06-10 03:15
  • 962. Prasetya H.M

    Selamat siang Pak..
    Saya mau tanya, kalo membuat program sistem informasi akuntansi dengan vb.net itu yang diperlukan apa saja ya pak..mohon jawaban dikirimkan ke prass_hari1988@yahoo.com
    Terima kasih Pak..

    26-06-10 11:31
  • 961. Prasetya H.M

    Selamat siang Pak..
    Saya mau tanya, kalo membuat program sistem informasi akuntansi dengan vb.net itu yang diperlukan apa saja ya pak..

    26-06-10 11:29
  • 960. m.n.chakim

    SELAMAT SIANG PAK,
    saya mau tanya, php itu seperti apa?
    dimana saya harus download program php?
    langkah langkahnya bagaimana untuk pengoprasian php?
    kalau php untuk inventarisasi lab itu seperti apa?
    mohon jawaban dikirimkan ke m.n.chakim@gmail.com

    17-06-10 11:30
  • 959. ima

    selamat siang pak.....

    saya mau minta bantuan pembuatan aplikasi penjualan barang sperti Sparepart mobil dngn VB.net
    masalahnya saya bingung pada saat retur penjualan dan retur pembelian.....

    kira2 data apa saja yang dibutuhkan n tabel apa saja yang dibuthkan dalm SQL-nya...

    mohon bantuannya..... trmaksih sblmnya

    07-06-10 12:41
  • 958. Rika R

    Selamat malam pak...
    Saya mau minta bantuan untuk pembuatan progran aplikasi penjualan dan pembelian barang seperti cartridge printer dengan menggunakan VB 6.0. Dimohon dengan sangat ya pak bantuannya..
    seandainya bapak dapat membantu tolong kirim ke Email : rhieck_rhyoe@yahoo.com

    05-06-10 11:27
  • 957. yoyo

    selamat siang, saya mohon bantuan untuk contoh program transaksi nilai akademik karena institusi kami masih mengunakan MS EXEL, mudah mudahan bapak bersedia membantu. terima kasih. Email; YO2_RAKHA@YAHOO.COM

    04-06-10 11:24
  • 956. didik hasan w

    pak saya mau tanya bagaimana cara pengoneksian RFID dengan VB 6.0 ,.. Trim,...
    tolong kirim ke email di2x55@gmail.com

    24-05-10 03:48
  • 955. theresia

    slamat siang pak, saya minta tolong bantuin buat program ta saya. judul ta nya "Pengolahan data inventaris laboratorium komputer sekolah menengah atas".. tolong dikirim ke alamt email saya ya pak.

    24-05-10 12:49
  • 954. lia

    s'lamat malam pak...
    neh lia di medan
    mohon bantuannya pak, tolong kirimkan program cara pembuatan aplikasi pembukuan pada perpuatakaan dengan menggunakan VB 6.0 soalnya saya kesulitan dalam program TA saya.
    tlong kirim ke email saya ya pak li4_she@yahoo.com

    thank'S ya pak!!!

    20-05-10 07:10
  • 953. QQ

    hmpir lupa nie Alamt Email saya Q_kh1m03t@yahoo.com
    aq tggu yah P' secepatnya sbelum tggal 26
    Aq mohon bntuanx

    20-05-10 12:48
  • 952. QQ

    tolong krimkan aq program pendaftaran Penduduk P' Please !!!!!!

    20-05-10 12:46
  • 951. Ishari

    asslamu'akum,
    pak mohon bantunya ...
    membuat minimarket menggunakan barco dengan sourcecodenya dengan mengunakan vb 6.0
    tolong di kirim email mas_is_aq@yahoo.co.id

    13-05-10 07:05
  • 950. M.dahlan

    Selamat sore pak.....

    pak mohon bantuannya......
    cara membuat aplikasi absensi dengan secara manual dan menggunakan barcod dengan sourcecodenya mengunakan pemograman vb 6.0
    Kirim ke landahlan@rocketmail.com

    terimakasih atas bantuannya

    06-05-10 03:13
  • 949. Dodi Romako

    aslkm...

    pak mohon bantuannya...
    bisa kirimin program absensi siswa dengan menggunakan barcode dengan source codenya, lag bingun nih mo TA, Kirim Ke zulfa.adit@gmail.com

    terimakasih atas bantuannya
    wassalam..

    06-05-10 08:12
  • 948. widiyanto

    pak tlg ksh program sistem informasi akademik sma,lg kbingungan ni pak.KIRIM Ke e-mail saya :setan_asia74@yahoo.com

    05-05-10 05:01
  • 947. nia

    pagi pak, saya mau tanya kalau mau tampilin jumlah dalam record gimana iah misalkan gini saya punya data satu nota dengan banyak harga :
    nota no 10001 sejumlah Rp. 2500 dan Rp. 5000
    cara tampilkan total senilai Rp. 7500 gimana yah?
    tolong kirim ke email saya di inyagh.aiiu@gmail.com
    saya tunggu jawabannya
    . terima kasih.

    04-05-10 09:50
  • 946. anto

    aslkm..
    pak, mohon bantuannya..
    gimana source code barcode dengan menggunakan vb 6 dan tolong diberi contoh program yang menggunkan barcode pada vb 6.
    tolong kirim ke email sy h.santoso_99@yahoo.com
    trima kasih
    wassalam

    24-04-10 10:58
  • 945. Ghalank

    aslkm......
    Pa', tlng krmkn source code penggajian pegawai beserta absensinya menggunakan database MS.Accsess soalnya klo pke database yg lain sy blom bs..
    tolong dikrimkn ke email sy di : ghalankpeace@ymail.com

    trima ksh sblm dan sesudahnya.
    wassalam....

    23-04-10 11:24
  • 944. Dinda

    Pak ap RFID juga dapat dgunakan dalm pembuatan kartu identitas berobat dbagian pendaftaran pasien rawat jalan dengan menggunakan program visual basic.
    mohon kirim di email dinda.fitra@yahoo.com
    dn apa saja yang dbutuhkan untuk pembuatan program tersebut,.
    Thank

    19-04-10 02:36
  • 943. victor

    pak..,mohon bantuannya;
    gmn source code Vb 6 untuk membatasi pemakaian bandwidth oleh client dlm sebuah warnet,,?tgl source code ini yg belum ada utk skripsi TA saya..,
    thank...,email: vnabe86@gmail.com

    15-04-10 03:41
  • 942. teguh

    sy lupa email saya dream_tht2@yahoo.co.id

    09-04-10 11:34
  • 941. teguh

    sy lupa email saya dream_tht2@yahoo.co.id

    09-04-10 09:23
  • 940. teguh

    assalammualaikum pak...

    pak saya mohon bantuannya..sy mo TA dan rencana mo bikin program pembelian dan persediaan bahan baku di sebuah toko kue....bisa tolong di beri pengarahannya..dan tolong di beri contoh programnya apabila bpk ada..thank

    09-04-10 09:20
  • 939. wisnu

    pak mohon bantuan'y, dalam tugas akh ini sy blm mnemukan judul, mohon bantuan'y

    07-04-10 04:50
  • 938. agustin

    Pak,,,minta tolong kirim source code atau sekalian contoh cara pembuatan aplikasi pergudangan mengunakan barcode bhasa pemrogramannya pake VB.net. Klo ada contoh aplikasi jadinya juga boleh pak. Tlog kirim ke pu3_agustin19@yahoo.com.
    Makasih pak....

    06-04-10 04:51
  • 937. vita

    pak,,mhon bantuannya, dalam tugas akhir aq mo bikin sistem layanan perpustakaan berbasis barcode. saya mo nanya apa programnya bisa pake vb.net atau?
    e-mail:vita051186@yahoo.com

    29-03-10 08:44
  • 936. vita

    mas...aq cma mo nanya apa program dgn vb.net bisa pakai untuk konek dengan barcode....

    29-03-10 08:41
  • 935. Hidayat

    Assalammualaikum..mohon bantuannya Pak Pras, saya mohon dikirimkan source code delphi untuk absensi barcode dengan menggunakan program delphi. Atau situs yang bisa ngasih referensi dalam perancangan pembuatan program.Terima kasih pak

    25-03-10 07:29
  • 934. dandi

    pak,saya mau belajar buat aplikasi..bisa dikirimkan tidak contoh aplikasi yang bisa saya rubah,untuk skripsi saya

    24-03-10 03:07
  • 933. adi sibarani friansyah

    sy mau mnt tlg kirimkan contaoh aplikasi vb6 dlm access............ thank you...........

    24-03-10 09:50
  • 932. adi firant aldiano

    sy mau mnt tlg kirimkan contaoh aplikasi vb6 dlm access............ thank you...........

    24-03-10 09:49
  • 931. Vara

    Pak saya minta contoh progam sistem penjualan disertai retur dan progam inventory kirim ke email saya shinjugirlz_chan@yahoo.co.id
    makasih banget ya pak.

    23-03-10 08:03
  • 930. sagita

    assalammualaikum pak...
    3 hari lg saya mw sidang...judul TA saya sistem informasi akdemik dengan mengunakn vb 6.0 dan microsoft acces 2003...klu seandainya penguji menanyakan knp pke vb 6.0 ?ap yg harus sy jawab???
    mhon bntuannya...tlg krim k email sy
    sagita_seviyorum@yahoo.co.id

    10-03-10 01:18
  • 929. findri

    mohon bantuannya Pak Pras, saya mohon dikirimkan source code untuk stock barang.

    09-03-10 11:12
  • 928. put3

    wah pak,,,
    tulisannya bgus,,kbtulan sy juga mw nyusun TA tp bingung mw bikin apa n judul ap,,

    mohon pencerahannya pak,,,
    tks..

    22-02-10 03:10
  • 927. Donz

    Email : doni-zanetti@hotmail.com

    21-02-10 05:48
  • 926. Donz

    assalamualaikum.
    Pak saya mau minta tolong...
    contoh program Otomasi Perpustakaan dgn VB 6.0 dgn alat RFID. Trims pak atas bantuan.

    21-02-10 05:47
  • 925. jaja

    met siang Pak bambang..saya minta tolong dikirimkan contoh source code Program Absensi untuk menampilkan multi shift absen karyawan dengan VB6, databasenya pakai acces, report dengan crystal report. sebelumnya sy ucapkan terima kasih banyak.
    email: jaja_snkr@yahoo.com

    13-02-10 01:04
  • 924. Jaja

    met siang Pak bambang..saya minta tolong dikirimkan contoh source code Program Absensi untuk menampilkan multi shift absen karyawan dengan VB6, databasenya pakai acces, report dengan crystal report. sebelumnya sy ucapkan terima kasih banyak.
    email: jaja_snkr@yahoo.com

    13-02-10 01:04
  • 923. rita

    met pagi pak...saya mau tanya apa didalam membuat database dengan acces setiap proses tidak boleh disimpan...?ma kasih pak

    05-02-10 11:06
  • 922. burhanuddin

    pagi pak
    pak saya minta tolong bisa gak kirimkan contoh souurce kode program tentang smsgetway dengn menggunakan vb6, tak tanggu pak,thank's pak

    04-02-10 07:33
  • 921. Hendrick

    Email:seven.rainbow.galaxies@gmail.com

    01-02-10 11:40
  • 920. Hendrick

    Malam pak, saya minta tolong bisa dikirmkan contoh souurce kode program tentang penerimaan karyawan dengan menggunakan vb 6,ditunggu pak,tkhs

    01-02-10 11:38
  • 919. david

    saya membutuhkan contoh TA dgn VB

    01-02-10 06:08
  • 918. Lie

    Pagi Pak bambang..saya minta tolong dikirimkan contoh source code Program Absensi untuk menampilkan multi shift absen karyawan di menu report yg menggunakan VB6, databasenya pakai acces n reportnya menggunakan fasilitas report dari vb6, sebelumnya sy ucapkan terima kasih banyak.
    email: lheeana_too@yahoo.co.id

    01-02-10 09:38
  • 917. Abd.rajak

    mas bisa kirim aku contoh tugas akhir pembuatan database menggunakan VB

    30-01-10 10:13
  • 916. Rudy

    pak bambang g mn caranya membuat progam apa yang harus saya lakukan supaya bisa mebuat progam kirim ke email saya Fath.Rudy@gmail.com

    30-01-10 10:44
  • 915. are

    begini saya are mau nanya kalo mau membuat game mengunakan vb gmn ya pak...? n unutuk mendapatkan buku panduannya?

    24-01-10 02:23
  • 914. namaku

    saya menemukan website yang mungkin dapat membantu anda dalam pembuatan tugas akhir khususnya ttg database
    silakan lihat

    http://www.belajarvb.com
    http://www.tugasakhirvb.com
    http://www.pemrogramanvb.com
    http://www.konsultasivb.com

    21-01-10 02:24
  • 913. haqi

    akukan dan tugas akhir
    rencananya aku mau buat aplikasi phonebook.
    nah aku mau nanya coding biar di NO HP yang bisa hanya angka dan ada karakter + saja yang bisa masuk....
    oy untuk koding edit caranya gimana?

    17-01-10 01:30
  • 912. qqqq

    akukan dan tugas akhir
    rencananya aku mau buat aplikasi phonebook.
    nah aku mau nanya coding biar di NO HP yang bisa hanya angka dan ada karakter + saja yang bisa masuk....
    oy untuk koding edit caranya gimana?

    17-01-10 01:29
  • 911. alfi

    dear P.Bambang,
    saya sdg mmbuat aplikasi komplit ttg adm stok dan penjualan, tpi saya masih bimbang akan memilih database MySql atau Db.access .. saya mohon saran dan pencerahan dari Bpk .. thx before Pak.
    e-mail : alfi.syahri@ymail.com

    15-01-10 11:03
  • 910. sugianto

    Siang Pa bambang, Saya mau tanya klo d program vb pas msgbox muncul 2X padahal di source codenya cm 1X, trus combobox ketika di input manual terjadi penggandaan data combo box?tolong krimin jawabanya ke e-mail saya ya pak. Terima kasih

    e-mail :yogi.sugianto@gmail.com

    09-01-10 11:16