Bambang Nurcahyo Prastowo

Bambang Nurcahyo Prastowo

Tenaga Pendidik di Departemen Ilmu Komputer dan Elektronika FMIPA UGM

Mail: prastowo@ugm.ac.id * Web: http://prastowo.staff.ugm.ac.id
Mobile: +62 811-2514-837 * CV singkat

Data Mining dan Data Warehousing

Wikipedia mendefinisikan data warehouse sebagai koleksi data elektronik suatu organisasi. Dengan akhiran ing, data warehousing dapat diartikan sebagai aktivitas pendefinisian, pengumpulan, dan penelusuran kembali data-data elektronik milik suatu organisasi. Karena tujuan menyimpan data adalah menyediakan informasi, maka sistematika penyimpanan harus dilakukan sedemikian hingga memudahkan pemilik data itu untuk mendapatkan informasi yang tercermin dari data-data yang dimilikinya. Untuk selanjutnya data warehouse akan saya terjemahan ke gudang data. Terjemahan verbatim ini menurut saya tidak meleset jauh dari makna kata aslinya.

Ada 4 parameter penting sebagai indikator kualitas gudang data: kelengkapan, ketepatan, ketelitian, serta kemudahan diolah. Ada dua dimensi kelengkapan: kelengkapan jenis data serta kelengkapan isi data tiap jenisnya. Gudang data dikatakan lengkap bila lengkap jenisnya serta lengkap isinya. Indikator ketepatan ditentukan oleh kesesuaian informasi yang bisa digali dari suatu gudang data dengan "fakta" yang diwakilinya. Bila dari data yang ada disimpulkan bahwa jumlah mahasiswa aktif UGM 20 ribuan, maka dapat kita simpulkan bahwa data itu tidak tepat mengingat faktanya mahasiwa aktif UGM berjumlah pada kisaran 40 ribuan. Indikator ketelitian berhubungan erat dengan tingkat kerincian data. Pernyataan "empat pulu ribu dua ratus-an" memberi informasi lebih teliti dari "empat ribu-an."

Isi gudang yang baik akan tertata rapi menurut suatu sistematika tertentu. Pengunjung pasar dapat menemukan dagangan yang dikehendaki dengan cepat apabila terdapat petunjuk yang jelas tentang lokasinya. Selain petunjuk lokasi, jalur jalan menuju tiap titik lokasi semua dagangan harus diatur sedemikian hinggan bisa terhindar perlunya menempuh route yang berbelit-belit.


Cukup lah bisa dikatakan sebagai pendusta, seseorang yang mengatakan semua yang didengarnya (h.r. Muslim)

Kirim Komentar

Nama:
Website:

Ketik 4AA9 di
  • 23. Resa Handaruwedya

    ini pak link tugas surat prita...


    http://handaruwedya.wordpress.com/2010/01/02/tugas-dwdm-surat-prita/

    02-01-10 05:29
  • 22. Kelompok 5

    Hasil survey Kelompok 5 tentang persaingan layanan operator seluler ketika Lebaran 2009.

    Maaf pak baru sempat post.
    Terimakasih.

    http://alvianedo.web.ugm.ac.id/?p=99

    07-12-09 06:45
  • 21. chul

    pak pundi tugas mid-nipun?
    katanya mau diunggah supaya tahu perbandingan dengan yang lain

    nuhun

    16-11-09 02:27
  • 20. Kelompok 3

    Assalamualaikum wr.wb..

    Berikut ini adalah hasil survei operator selama lebaran 2009 kelompok kami Pak.
    Dalam artikel tersebut membahas layanan operator yang kurang transparan kepada pelanggannya beserta performa beberapa operator selama lebaran...

    Maaf atas keterlambatan posting Pak...

    Berikut ini linknya:
    http://iwanadjie.blog.ugm.ac.id/2009/10/30/hasil-survei-layanan-operator-telepon-selular-masa-lebaran-2009/

    30-10-09 09:48
  • 19. Kelompok 1

    Berikut hasil narasi kelompok kami (kelompok 1) mengenai plus minus berbagai layanan seluler Indonesia ketika menghadapi masa-masa sibuk Lebaran 2009 kemarin... selengkapnya di...
    http://soulofmyheart.blogspot.com/2009/10/plus-minus-siasat-perang-provider.html

    05-10-09 01:27
  • 18. Kelompok 4

    Sebenarnya kami bingung kami mo ngoment di mana. Ini hasil pekerjaan kami tentang penelitian layanan Seluler. Karena di kelompok kami cuma anggotanya hanya memakai dari operator Telkomsel dan Indosat. baca selengkapnya di
    http://gumas.web.ugm.ac.id/?p=36

    05-10-09 12:58
  • 17. resa handaruwedya (31397)

    assigment 3 dengan judul "Facebook, dibina atau dibinasakan?" telah saya kerjakan pak, dapat dilihat pada link dibawah ini

    http://handaruwedya.wordpress.com/2009/09/11/my-own-pc-part-3/

    12-09-09 12:58
  • 16. Tulus Hamdani

    Saya memang bukan anak psikologi apalagi ahlinya, tapi dari storage seseorang, sedikit banyak mencerminkan karakternya.

    http://hamdanitulus.blogspot.com/2009/09/hamdanitulus-anak-elektro-yang-suka.html

    07-09-09 08:47
  • 15. Muhammad Bayu Utama

    Pernah dengar "Laptop Kita Cerminan Diri Kita?"..
    Percaya atau tidak,,apa yang ada didalam laptop anda dapat sedikit mencerminkan tentang diri anda..

    Pengen tau caranya?? Masuk aja ke link ini :
    http://bayoe07.blog.ugm.ac.id/2009/09/06/laptop-kita-merupakan-cermin-diri-kita/

    Let's check it out!! Jangan lupa commentnya yah!!

    06-09-09 10:04
  • 14. resa handaruwedya

    assigment 2 dangan judul "hubungan antara manajemen data komputer dengan karakteristik usernya" telah selesai dikerjakan, bisa dilihat pada link :

    http://handaruwedya.wordpress.com/2009/09/06/my-own-pc-part-2/

    06-09-09 12:19
  • 13. abdullah - 31426

    link untuk tugas-2 data warehouse n data mining yang berjudul "Hubungan Antara Manajemen data di komputer dan Karakteristik Usernya"
    bisa dilihat di:

    http://abdoz.wordpress.com/2009/09/04/desktopku-oh-pc-sayang-part-2/

    04-09-09 07:32
  • 12. Hanindito H.P

    wah ada juga yang ngumpulin disini, punya saya ngumpul di sub bagian, "apa isi komputer kita"..

    kalo mau liat di bagian sana saja.....

    31-08-09 07:19
  • 11. Yoses Cipto Sutresno

    Link untuk Spec dan organisasi file komputer

    http://csutresno.blog.ugm.ac.id/my-ex/
    http://csutresno.blog.ugm.ac.id/inside-my-ex/

    30-08-09 12:49
  • 10. Yoses Cipto Sutresno

    Link untuk pembahasan Nomor Induk Kependudukan dan Nomor Induk Pegawai

    http://csutresno.blog.ugm.ac.id/nik

    30-08-09 12:09
  • 9. Yoses Cipto Sutresno

    Ngetest post kok dari tadi gak bisa ya

    29-08-09 11:45
  • 8. Alvian Edo Kautsar

    Spesifikasi dan performa komputer yang sering saya gunakan beserta organisasi file dan folder didalamnya bisa Bapak lihat di blog saya.

    Terimakasih.

    29-08-09 05:03
  • 7. Udi Hartono 33317

    mengenai spesifikasi komputer saya, dan bagaimana saya mengorganisasikan data atau file dengan cara saya sendiri, ada di http://udyhartz.wordpress.com/

    29-08-09 01:51
  • 6. Nela Kartikawati(31781)

    Jadi lebih mengerti apa itu Data Warehousing..
    Sayang file-file komputer saya masih belum teratur

    http://nelakartika.wordpress.com/

    29-08-09 10:11
  • 5. Arif Febriyanto

    Acer Aspire 4920G

    - Kenapa Acer tersebut begitu spesial buat aku?
    - Gimana aku memperlakukan isi perut yang lumayan gendut dari si putih cerdas itu?

    Temukan jawabannya hanya disini.

    "My Lappy and It’s Content, plus How to Organize them!"


    http://schaerdz.blog.ugm.ac.id/2009/08/29/4920g/

    29-08-09 06:37
  • 4. Ryan Ramandito-32201

    untuk arti nomor induk pegawai masih bisa dilihat di blog saya http://ramandito.blogspot.com/

    29-08-09 12:36
  • 3. Eko Suripto Pasinggi\'

    Seseorang itu dapat dinilai dari beragam hal yang berhubungan dengannya. Karakter seseorang dapat dilihat dari apa yang dia kerjakan dan juga dari hasil pekerjaannya bahkan terkada juga seseorang dinilai dari suatu hal yang sebenarnya jika di pandang sesaat tidak dapat diartikan menjadi suatu penilaian namun sebenarnya merupakan gambaran dirinya

    http://echotego.blog.ugm.ac.id/2009/08/28/organisasi-file-dalam-komputer-tugas-1/

    29-08-09 12:10
  • 2. Angga Pratama Suryabrata

    gambit dan oracle merupakan 2 buah hal yang tidak lepas dari cerita seorang superbodoh, well seseorang telah mendorong saya untuk bercermin bagaimana karakteristik gambit dan oracle saat ini
    http://superbodoh.wordpress.com/2009/08/28/sebuah-cermin-jeroan-komputer-saya/

    28-08-09 09:42
  • 1. Novrian F Hidayat

    Berkas dan file yang banyak kadang membuat bingung orang yang mencarinya. Dengan mengkategorikan jenis file sesuai dengan jejak asal file itu muncul, akan lebih mud

    28-08-09 08:32