Bambang Nurcahyo Prastowo

Bambang Nurcahyo Prastowo

Tenaga Pendidik di Departemen Ilmu Komputer dan Elektronika FMIPA UGM

Mail: prastowo@ugm.ac.id * Web: http://prastowo.staff.ugm.ac.id
Mobile: +62 811-2514-837 * CV singkat

Mohon teman-teman membaca penjelasan pendek di butir-butir acara kuliah dan mengirimkan karya tugasnya dalam bentuk komentar pada setiap butir tersebut. Tidak ada halangan untuk mengomentari komentar teman lain yang masuk. Yang tidak mengirimkan komentar, dihitung tidak mengerjakan tugas. Kita semua sedang belajar, apapun opini yang anda tuliskan, kita semua happy-happy saja, tidak perlu pakai minta maaf segala

Kuliah Ilmu Profesi dan Masyarakat

Judulnya agak aneh, tapi pada dasarnya kuliah ini mendiskusikan etika profesi pada umumnya dan profesi yang akan digeluti lulusan Program Studi Elektronika dan Instrumentasi khususnya. Bahan bacaan mengacu ke segala macam buku yang berkatian dengan etika profesi yang banyak dijumpai pada Engineering dan Kedokteran. Etika profesi scientist juga menarik untuk disimak.

Sebagai working example, siswa diminta menyiapkan diri untuk membangun portal layanan masyarakat secara profesioanal. Topik layanan bebas sesuai kemampuan masing-masing. Selain mengacu pada kemampuan diri, pilihan topik layanan harus memperhatikan kebutuhan masyarakat baik yang kita ciptakan atau yang sudah terlihat nyata.

Tugas minggu 1: Create email dan web account di ugm.ac.id

Tugas minggu 2: Siapkan topik layanan masyarakat berbasis web melalui Internet.

Tugas minggu 3: Teknik pemasaran secara etis dan profesional

Tugas minggu 4: Menjamin mutu layanan; manual dan standard operating procedure

Tugas minggu 5: Continuous improvement: standar minimal pelayanan

Tugas minggu 6: Mendahulukan Kepentingan Masyarakat

Tugas minggu 7: Pendidikan Formal dan Sertifikasi Keahlian

Tugas minggu 8: Asosiasi Profesi

Tugas minggu 9: Informatika Sosial

Tugas minggu 10: Dampak Sosial Teknologi

Tugas minggu 11: Teknologi untuk Perubahan Sosial

Tugas minggu 12: Tanggungjawab Sosial

Tugas minggu 13: Copyright dan Patent

Tugas minggu 14: Peraturan Perundang-Undangan

Tugas minggu 15: Kontribusi Sosial

Tugas minggu 16: Profesi dan Politik

Pelaksanaan tugas dilakukan dengan menuliskan langsung pendapat anda di website ini sebagai komentar, tidak perlu mencantumkan identitas komplit, asal sudah login terlebih dahulu kan sudah jelas siapa menulis apa. Jangan lupa menyimpan di storage sendiri. Menjelang akhir acara perkuliahan (bisa dicicil mulai sekarang), koleksi tulisan anda masing-masing harap disusun menjadi paper untuk dikumpulkan, hardcopy, pada saat ujian akhir. Paper yang anda tulis bisa dilengkapi dengan kutipan pendapat teman atau pendapat lain di Internet sepanjang kutipan tersebut jelas menyebutkan sumbernya.


Cukup lah bisa dikatakan sebagai pendusta, seseorang yang mengatakan semua yang didengarnya (h.r. Muslim)

Kirim Komentar

Nama:
Website:

Ketik CAC6 di
  • 33. ituapkmu

    hallo semuanya..

    18-06-19 04:58
  • 32. qdwqwdqwd

    asdasdqwdqwd

    19-04-19 07:54
  • 31. Taufik

    Maaf pak,
    jika web saya di restore ulang bisa tidak pak?
    misalnya di restore menjadi tanggal 1 februari 08 atau sebelum tanggal 15 02 08.
    mohon bantuannya ya pak,
    terima kasih.

    16-03-08 07:32
  • 30. d\\\'sigit

    maaf pak, saya mau bertanya..
    kriteria penilaian kuliah IPM bagaimana?
    soalnya, saya merasa sudah mengikuti aturan main dalam kuliah bapak, kuliah juga rajin, hanya 1 kali tdk berangkat, tetapi nilai belum/tidak sesuai dengan yang saya harapkan..
    saya jadi bingung..
    sebelumnya terima kasih..

    27-02-08 12:37
  • 29. prastowo

    Mungkin. Coba lihat html sourcenya. Kenali apakah source itu pak Taufik yang memasangnya. Bila bukan, jelas telah ter hack.

    26-02-08 11:58
  • 28. taufik

    Pak mau tanya kok web saya rusak. Halaman depan tidak dapat diakses, apalagi halaman yang lain.
    Di halaman pertama cuma ada tulisan naik berwarna hijau, itu kenapa pak?
    Apa web saya di hack orang.
    trimakasih.

    26-02-08 11:46
  • 27. aris

    maaf pak mau tanya.
    kok web saya ga bisa dibuka ya pak?apa lagi ada trouble apa gimana ya pak?
    makasih!

    22-01-08 11:01
  • 26. heryuda

    Test:
    http://www.heryuda.web.ugm.ac.id

    04-01-08 10:24
  • 25. herman

    coba ni
    welcome to my site

    04-01-08 08:27
  • 24. herman

    coba ni
    welcome to my site

    04-01-08 08:26
  • 23. ETE

    Pak Pras saya Ahmad Taufiq Akbar ELINS'06,
    BGini Pak, Saya hanya ingin mengingatkan bapak agar pada link "KARYA TULIS"YANG BERISI Tentang berbagai cara penulisan karya ilmiah,Bapak beri keterangan mana untuk Yang Paper dan maan untuk yang lain,mungkin bisa bapak perjelas lagi dengan HeadLine
    karena saya baru menyadari klo itu ada cara2 penulisan paper setelah baca comment/pertanyaan dari Mas Tengku yang dijawab Bapak.ya Bagitu saja Pak terimakasih.

    04-01-08 02:35
  • 22. afzal

    pak minggu 10,11,14,15 dan 16 linknya belum bisa dipakai yah, untuk ke halaman yang pemberian komentar minggu-minggu/butir-butir acara kuliah tersebut?

    04-01-08 12:52
  • 21. Toni

    pak mo bertanya server ugm sedang ada masalah pa pak. kok kadang cepet kadang lambat?

    03-01-08 06:33
  • 20. andiS

    pak kok web-web ugm.ac.id tidak bisa dibuka. apa server ugm lagi down?

    02-01-08 08:34
  • 19. wulaaan

    Pak, maaf mau tanya, yang tugas makalah itu sesungguhnya seperti apa? Masalahnya, dari teman-teman, ada beberapa versi, ada yang bilang kalau cuma menulis kembali komentar yang sudah pernah dibuat, ada juga yang bilang cuma memberikan nomor komentarnya saja... Yang mana yang benar,Pak? Mohon diberi petunjuk ke jalan yang lurus.. Terima kasih Pak...

    26-12-07 05:35
  • 18. rani

    Assalamualaikum..

    Hehee..
    Mumpung lagi iseng'
    rani mau mengomentari pertanyaan bapak pada komentar bapak mengenai tampilan web mempengaruhi pengunjung atau tidak??

    Untuk jawaban pertama:
    Hmm...Rani rasa pengaruh banner image dan pemasangan foto berwarna pada website ini tidak menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi banyak tidaknya kunjungan.

    Rani rasa yang menjadi salah satu faktor seseorang mengunjungi website orang lain ialah karena kebutuhan.

    Contoh sederhananya saja (Terkait dengan pertanyaan nomor dua), Beberapa persen dari sekian banyaknya pengunjung website ini ialah mahasiswa-mahasiswi bapak (hehee..saya salah satunya^^). Memang betul ini dipengaruhi oleh adanya keterpaksaan dari bapak untuk mengerjakan tugas yang bapak berikan lewat website bapak(hehee..)

    Seperti yang rani bahas sebelumnya faktor lainnya ialah adanya kebutuhan, dimana cukup banyak dari pengunjung website ini yang menanyakan atau bahkan meminta bantuan (jasa bapak) untuk menolong masalah mereka. Ya..Comentar/permintaan-permintaan yang masuk tentunya terkait dengan topik yang bapak bahas pada website ini.

    Intinya mereka mengharapkan Ilmu lebih yang bapak bahas(upload) pada topik di website ini untuk bisa lebih sharing ke mereka. Jadi walaupun bapak memasang foto bapak yang tidak berwarna pada website ini, pengunjung yang memang butuh akan website ini tetap akan mengunjungi website ini,betul tidak teman-teman....
    (Betuuulll......^^)
    he....

    -Sekian dan Terima Kasih-
    Wasalam....

    07-12-07 10:03
  • 17. rani

    Oh....gitu,ya pa'
    Maaf'kan kebodohan saya..
    hehee...

    Terima Kasiiiih.....^^

    07-12-07 09:35
  • 16. Prastowo

    Tidak perlu login dulu. Santai saja, cukup buat catatan untuk tiap tugas, Rani kirim komentar nomor berapa saja. Gitu saja kok repot. Silakan identifikasi sendiri komentar masing-masing dengan nomor komentar itu.

    06-12-07 09:55
  • 15. rani

    Maaf,pa'
    Saya baru menyadari kesalahan saya setelah saya membaca tulisan bapak diatas bahwa harus login dulu baru ngasih coment(hixs).

    Sudah beberapa topik yang saya komentari tapi sebelum mengomentari saya tidak login terlebih dahulu, jadi gimana,pak?? gak teridentifikasi, dong....
    hiks...

    Apa perlu coment ulang dengan login sebelumnya.

    Mohon Bantuannya.....
    terima kasih.....

    06-12-07 04:46
  • 14. prastowo

    Saya bukan pengguna joomla. Gimana nih yang lain? bisa bantu? Salah satu titik kritis yang perlu dicermati pada penggunaan CMS berbasis PHP MySQL adalah koneksi ke server basisdata itu sendiri. Coba buat test kecil apakah server basisdatanya berfungsi baik dengan userid dan password yang digunakan.

    29-11-07 08:46
  • 13. danoe

    o gitu ya pak...y udah...makasih y pak udah diperingatin. untuk tugas ada yang belum bisa dijawab...agak susah pak..oh ya.saya memakai joomla.saat pertama diaktivkan bagian comment bisa digunakan..
    tapi kok sekarang dah g bisa lagi y pak?kira2 itu kenapa....mohon bantuannya

    29-11-07 08:36
  • 12. Prastowo

    Iya, saya yang menulis dalam konteks gojekan tapi agak betulan juga. Saya sebenarnya tidak tega untuk menyuruh mahasiswa baca petunjuk. Tapi saya merasa kasihan juga kalau ada mahasiswa yang belum baca petunjuk sudah tanya duluan. Menurut hemat saya, RTFM itu suatu teguran yang sah-sah saja (silakan search internet mengenai perdebatan diseputar rtfm); masalahnya memang sifat teguran itu campuran antara canda dan sarkasme.

    28-11-07 02:33
  • 11. danoe

    maaf pak. yang menulis RT*M tu apakah bapak?soalnya setau saya itu artinya g baik

    28-11-07 01:37
  • 10. prastowo

    Buat Danu: RT*M

    25-11-07 08:35
  • 9. Danu

    pak saya mau tanya...disetiap langkah tugas ada yang berwarna biru...apakan itu yang harus kami jawab dan kerjakan?
    kalo iya kami jawab lewat email ato langsung pada komentar yang ada di setiap bawah pertanyaan?
    terima kasih

    09-11-07 08:38
  • 8. pmk

    Pak, webnya jadi dinilai ga?
    penilaiannya berdasarkan apa?

    04-11-07 11:53
  • 7. Prastowo

    Pertanyaan menarik. Desertasi Pak Eko Nugoho (lihat di http://nugroho.staff.ugm.ac.id) sedikit banyak berhubungan dengan pengaruh warna pada minat pengunjung pada suatu website. Hipotesa saya tidak. Kebanyakan pengunjung website mendapatkan url dari search engine yang tidak mempedulikan warna. Pak Eko khusus meneliti website berita. Banyak orang berkunjung secara rutin ke www.detik.com, www.kr.co.id, www.kompas.com, dan sebagainya. Mereka berkunjung karena mengharapkan adanya berita baru di website, bukan karena mencari informasi mengenai suatu hal.
    Pertanyaan saya pada Arthur dan yang lain-lain:

    1. Apakah penggunaan banner image dan pemasangan foto berwarna di website ini akan mempengaruhi kunjungan?
    2. Selain karena paksaan dosen , apa yang menyebabkan orang mengunjungi website ini?
    Coba buat rangkumam dari jawaban-jawaban yang masuk.

    22-10-07 12:42
  • 6. athur

    pak..apakah tampilan web(ex:tombol,menu dan warna serta jenis tulisan)mempengaruhi minat pengunjung?dan hal apa yang lebih penting dari sebuah web?isi atau tampilannya?
    makasih pak?
    oya athur mau ngucapin met hari raya idul fitri.mohon maaf lahir batin

    22-10-07 12:20
  • 5. fakhmi

    Pak..,bahan yang diujikan untuk UTS semester ini apa?mengenai buku panduan..,yang dipakai Bapak apa?atau cari di internet?skian terimakasih..

    14-10-07 05:20
  • 4. Aji

    Pak, besok bahan untuk ujian apa? Atau tidak ada ujian? Maturnuwun pak.

    11-10-07 11:52
  • 3. yazidisme

    terimakasih pak...

    08-10-07 04:35
  • 2. prastowo

    Sebaiknya fokus pada area tertentu untuk menangkap segmen user tertentu. Bisa saja minat kita terpecah, tapi saya yakin tidak menjadi segala-galanya. Sebagai contoh, pembaca website prastowo.staff.ugm.ac.id terkonsentrasi pada 2 kelompok:
    1. Informatika sosial
    2. Autisma
    Memang ada dafar yang menarik untuk ditindaklanjuti seperti portal koleksi proposal itu menurut saya akan sangat banyak peminatnya dan portal bantuan teknis programming yang terakumulasi di dua entri diskusi di web ini.

    Mengenai tema yang bermacam-macam itu pasti lah akan bisa ditemukan minat sentralnya.

    05-10-07 07:54
  • 1. yazidisme

    Pak..boleh nanya?
    dalam satu web itu harus satu tema atau bisa bermacam-macam?
    masalahnya,artikel yang saya upload judulnya macem2...

    04-10-07 02:33