Menengok kembali program Indonesia Go Opensource

Bambang Nurcahyo Prastowo

Tenaga Pendidik di Departemen Ilmu Komputer dan Elektronika FMIPA UGM

Mail: prastowo@ugm.ac.id * Web: http://prastowo.staff.ugm.ac.id
Mobile: +62 811-2514-837 * CV singkat

Menengok kembali program Indonesia Go Opensource

Date: 12-10-13 01:34
Sekian tahun program Indonesia go opensource sudah berlalu. Status saat ini tidak beranjak jauh dari saat awal program itu diluncurkan. Tidak kurang surat edaran bersama sekian menteri dan surat penegasan dari menteri PAN telah ditandatangani namun sepertinya ada yang salah dengan langkah sosialisasi opensource.

Kesimpulannya, kampanye pemakaian software opensource bernasib sama dengan kampanye pemakaian sepeda. Banyak orang bersepeda sebatas hobi mingguan tapi bermobil dalam kesehariannya. Pimpinan universitas merumuskan kebijakan sepeda kampus tapi memakainya hanya saat peresmian di area upacara saja.

Dalam keseharian, saya tetap saja pakai Linux Ubuntu; saya juga pakai sepeda Polygon. Yang lain beralih dari windows pc ke mac; beralih dari sepeda motor ke mobil. Sangat boleh jadi kampanye penggunaan software opensource salah karena mengkampanyekan penggunaan Linux dan OpenOffice pada orang yang sudah nyaman dengan MS Windows dan MS Office. Sama halnya dengan menyuruh bersepeda pada orang yang sudah terbiasa bermotor.

Yang jelas, software opensource berjaya bukan karena gencarnya kampanye tetapi dengan menawarkan kenyamanan yang tidak didapat dari yang lain sebagaimana dibuktikan oleh sistem database mysql, web server apache dan web browser firefox. Orang akan menggunakan sepeda bila jalur khusus menjadikan bersepeda lebih cepat sampai dibanding menggunakan kendaraan bermotor.

Cukup lah bisa dikatakan sebagai pendusta, seseorang yang mengatakan semua yang didengarnya (h.r. Muslim)

Kirim Komentar

Nama:
Website:

Ketik 53E4 di
  • 2. program kasir dealpos

    Yap memang dengan adanya program yang bersifat opensource itu memungkinkan setiap orang memberikan modifikasi ataupun mengembangkan tanpa terikat lisensi dan itu gratis. Namun tentu saja hal ini tidak mudah karena hanya sedikit yang berminat di dalamnya, semoga sih para generasi muda Indonesia bisa memanfaatkan hal ini untuk menciptakan berbagai program-program yang bisa mendukung pekerjaan harian seperti program edit foto, edit video, program kasir dan program lainnya tapi yang bersifat opensource dan tentu juga harus profesional

    21-12-16 05:15
  • 1. prastowo

    Komen di Facebook:
    Ali Akbar R faktor kebiasaan jg ikt mempengaruhi, pak. sejak kecil, sekolah dasar, selalu dikenalkan dg operasi sistem yg brbayar. lama2 karena biasa, enjoy dg hal tsb akhirnya smpe dwasapun msh kagok utk belajar operating system yg baru. seharusnya, open source udah d kenalkan sejak dini
    October 7 at 5:08am via mobile · Like
    Zulkifli Tahir Selain kenyamanan, ada faktor aturan dan konsistensi yg harus di perhatikan Pak... ditunjang dari petinggi-petinggi yang seharusnya menjadi panutan. Sama halnya jika kita menuju ke negara lain, tidak mungkin kita hidup tanpa "beradaptasi" dengan lingkungan yang baru...
    October 7 at 5:45am · Like
    Etty Setyarsi Sepeda itu healthy banget Boss! Insya Alloh yg bersepeda dgn segala kesulitan jalurnya akan sehat wal afiat selalu
    October 7 at 6:12am via mobile · Like
    Bambang Nurcahyo Prastowo Di Jogja banyak yang mengundurkan diri dari program bike to work karena tidak tahan polusi.
    October 7 at 6:30am via mobile · Like · 1
    Bambang Nurcahyo Prastowo Awal tahun ajaran saya membeli notebook untuk anak yang baru masuk SMA. Karena branded dan baru, pada pilihan anak saya itu terpasang Windows 8. Awalnya cool! Eh... minggu lalu dia tanya bisa nggak di komputerku dipasangi Linux saja?
    October 7 at 6:34am via mobile · Like · 4
    Etty Setyarsi Pake masker aja Boss ... yg bermobil punya resiko serangan jantung lebih besar ... kemarin aku rada nyeri dada, takut nich! Mulai sepeda stationery lagi deh!
    October 7 at 6:35am via mobile · Like
    Mardhani Riasetiawan saya melihatnya open source bukan lagi head to head microsoft vs linux vs mas, or etc... tapi lebih compete nya di level fungsionalitas. saya memilih firefox dan chrome krn memang "rasanya" lebih mantap dibanding lain. saya memilih mac u kerja harian dan RHEL server u kerja riset etc....
    October 7 at 7:04am · Like
    Ega Zulfikar alhamdulillah saya pakai ubuntu dan sepeda sehari2
    October 7 at 7:57am · Like
    Dedy Hariyadi Menarik sekali pak, ini akan menjadi catatan JOSC 2013 cc: Estu Fardani Seto Kak Seto
    October 7 at 10:23am · Like
    Estu Fardani saya pakai sepeda untuk bekerja, )
    October 7 at 11:29am · Like
    Akhmad Aminullah Nah kalau saya ga bisa pake opensource karena di linux ga ada sap2000, abaqus, midas dll nya bidang FEM.
    October 7 at 12:13pm via mobile · Like
    Dedy Hariyadi betul sy juga sedang butuh SAP2000, FEM kependekan dari?
    October 7 at 12:27pm · Like
    Akhmad Aminullah FEM : finite element method
    October 7 at 12:28pm · Like
    Dedy Hariyadi FEM yg berjalan di Linux http://opensourceecology.org/wiki/Finite_Element_Analysis
    Finite Element Analysis - Open Source Ecology
    opensourceecology.org
    Finite Element Analysis is a numerical technique for finding approximate solutions to partial differential equations (PDE).
    October 7 at 12:43pm · Like · Remove Preview
    Akhmad Aminullah Siip, boleh2 nanti penelitian akan diarahkan menggunakan itu, tinggal kurang nonlinearnya. Utk manajemen proyek ada ga di linux seperti ms project?
    October 7 at 12:54pm · Like
    Dedy Hariyadi Matkul Manajemen Proyek dgn dosen pak Dani Adhipta (JTETI) menggunakan OpenProj.
    Ada juga LibrePlan, dotproject, Planner, dll...
    October 7 at 12:56pm · Like
    Dedy Hariyadi Saya jadinya pengen diskusi ttg penggunaan tools tsb
    October 7 at 12:56pm · Like
    Akhmad Aminullah Kalau OpenProj saya sudah make cuman sudah tidak dikembangkan lagi, apakah opensourcenya masih bisa dikembangkan? Kalau bisa saya byk ide utk perbaikan.
    October 7 at 12:59pm · Like
    Neila Ramdhani Pak BNP, iki topik penelitian lagi ya.. ayo kapan sabar lagi karena ada yang berhubungan dengan status ini
    October 7 at 3:05pm · Like
    Dedy Hariyadi Mungkin bisa menggunakan http://www.projectlibre.org/
    Home ProjectLibre
    www.projectlibre.org
    Welcome to the ProjectLibre community. We are the open source replacement of Mi...See More
    October 7 at 3:08pm · Like · Remove Preview
    Akhmad Aminullah Yang projectlibre ada source code nya? Boleh nih jadi bahan penelitian, saya byk ide tentang Manajemen konstruksi
    October 7 at 3:16pm · Like
    Dedy Hariyadi Source-nya ada pak, mantep sekali mainan ManKon.
    Topik yg cukup laris
    October 7 at 4:55pm · Like
    Akhmad Aminullah Yang seperti ms. Project tapi secara online sudah ada bimbingan TA mhs saya.
    October 7 at 4:59pm · Like
    Dedy Hariyadi Kalo yg online bisa menggunakan DotProject atau LibrePlan.
    Bahkan LibrePlan bisa diakses melalui Android.
    October 7 at 5:03pm · Like
    Dedy Hariyadi Seperti di Manajemen Proyek perlu sistem kolaborasi
    October 7 at 5:03pm · Like
    Akhmad Aminullah Btw, ini ngacak2 statusnya pak BNP. Yang dotproject saya sudah make, utk aplikasi langsung d proyek harus byk modifikasi, maka dibuat Ta oleh mhs saya.
    October 7 at 5:11pm · Like
    Agung Alfiansyah ijin share pak , tapi saya balik yah: kampanye pemakaian sepedah seperti kampanye pemakaian software opensource
    October 7 at 5:14pm · Like
    Dedy Hariyadi Hehehehe... biar rame statusnya pak BNP
    October 7 at 5:43pm · Like
    Diponegoro Muhammad eksklusif dan elegan dalam kesederhanaan
    October 7 at 7:01pm · Like
    Zoel Qivlie kerjasama-kerjasama berbuntut keuntungan dan keluarnya rules yang mengharuskan menggunakan OS tertutup lebih dilirik, sedangkan pada OS terbuka jarang ada...ini yang bikin penetrasinya OS terbuka jadi lambat ....
    October 7 at 8:05pm · Like
    Rifkie Primartha Byk pendekar linux sudah pd ngumpul, tp msh ada bbrp yg blum nimbrung.. colek Josua M Sinambela, Yoseph Handoko, Edy Kristianto, Sofyan Addy
    October 7 at 9:16pm · Edited · Like
    Bambang Nurcahyo Prastowo Apa yang menyebabkan apache unggul telak dibanding iis? Menang start atau menang kualitas?
    http://news.netcraft.com/.../uploads/2013/07/wpid-graph2.png
    October 8 at 4:05am via mobile · Like · 2 · Remove Preview
    Edy Kristianto · 7 mutual friends
    bambang : stabil, os tidak perlu direstart
    October 8 at 8:24am · Like · 1
    Marisa Iftari Sisi lain, mengapa tidak menawarkan "sewa" os/aplikasi yg sudah nyaman tsb, seharga pulsa-halal dan ada pemasukan pajaknya kan
    October 8 at 9:20am via mobile · Like
    Dedy Hariyadi sy sepakat dgn Zoel Qivlie selain itu terkadang pd lembaga pemberi sertifikasi lebih memilih produk tertutup dengan keyakinan mudahnya mencari penanggung jawab sebuah produk.
    October 8 at 10:09am · Like
    Bambang Nurcahyo Prastowo Kalau menyimak kasus web server, nyata-nyata ada perusahaan besar yang memilih Apache dibanding IIS. Demikian pula dengan Android vs Windows Mobile/iOS.
    October 8 at 10:23am · Like · 2
    Dedy Hariyadi terkadang pertanyaannya sederhana, siapa yg bertanggung jawab thd produk OSS?
    October 8 at 10:48am · Like · 1
    Bambang Nurcahyo Prastowo Saat beli software proprietary, terutama yang besar, kita dihadapkan pada pilihan ambil opsi kontrak maintenance atau tidak. Ada banyak item dalam opsi maintenance yang sering tidak mudah memilihnya. Banyak pembuat produk opensource yang menawarkan kontrak maintenance. Dulu kementrian ristek menganggarkan dana untuk membangun POSS (Pendayagunaan Opesource Software) Network. Harapannya ke depan POSS ini bisa hidup dan menghidupi pengguna oss melalui mekanismekontrak maintenance.
    October 8 at 11:05am via mobile · Like · 1
    Dedy Hariyadi Apakah pemeliharaan termasuk perbaikan kutu?
    Jika kita ambil opsi sebagai pemelihara biasanya tetap saja ditanya penanggung jawab yg lebih tinggi atau biasa disebut principle.
    October 8 at 11:11am · Like
    Pri Ulhaq Memang benar spt kata Pak Dedy Hariyadi perusahaan2 besar tidak mau mengambil resiko bila memilih FOSS krn tidak jelas siapa yg bertanggung jawab. Apakah Itu jg termasuk pertimbangan2 yg ada diproses pengadaan barang & jasa? Jk iya, maka perlu dipikirk...See More
    October 8 at 12:51pm · Like
    Pri Ulhaq Kita perlu persahaan Linux yg bisa diandalkan pemerintah (termasuk BUMN) & swasta. Perusahaan yg memberikan manfaat bagi negara & dunia pendidikan di bid IT.
    October 8 at 1:33pm · Like
    Bambang Nurcahyo Prastowo Apakah surat edaran bersama sekian menteri yang pernah disosialiasaikan sekian tahun yang lalu sudah dicabut?
    October 8 at 1:36pm · Like
    Pri Ulhaq Nah itu sy jg tdk tahu apa masih berlaku atau tidak.
    October 8 at 1:39pm · Like
    Bambang Nurcahyo Prastowo Surat Edaran Menpan sepertinya juga tidak dicabut. Ha..... http://www.igos.or.id kena dampak shutdownnya pemerintah amerika.
    October 8 at 1:40pm · Like · 1
    Pri Ulhaq
    October 8 at 1:41pm · Like
    Dedy Hariyadi SE MenPAN tidak "menpan" dikalangan pemerintah daerah.
    Mungkin justru Perda lebih sakti.
    October 8 at 1:51pm · Like · 1
    Pri Ulhaq mungkin pemerintah jg harus mengevaluasi sberapa efektif peraturan yg mereka buat. kalau Permen sj tdk efektif apalg Perda, piye jal? Tp sy melihat pemerintah blum serius atau blum sepakat utk mendukung FOSS. Atau kurang sosialisasi. FOSS perlu masuk iklan di televisi jg spt nya
    October 8 at 1:56pm · Like
    Bambang Nurcahyo Prastowo Pembuatan peraturan dimana-mana di dunia dikawal oleh mereka yang berkepentingan langsung dengan diperbitkannya peraturan itu. Kalau peraturannya berkenaan dengan penghematan devisa dan/atau penguatan kemandirian bangsa di dunia teknologi informasi, siapa yang punya kepentingan untuk menggolkan sehingga bersedia all out (dengan segala kemampuan lobi dan pendanaan) mengawal sampai menjadi peraturan dengan kekuatan mengikat?
    October 8 at 2:12pm · Like
    Pri Ulhaq Kita para pengguna Linux mungkin perlu terobosan. Bagaimana kalau para pengguna/pecinta Linux di Indonesia urunan min Rp 50 ribu/org. Uangnya buat bikin iklan di televisi. Krn Pak Bambang NP sdh menjadi salah satu ikon dukun Linux maka uangnya biar Pak Bambang NP sj yg urus. Hanya usul
    October 8 at 2:48pm · Edited · Like · 1
    Bambang Nurcahyo Prastowo Gubrag.
    October 8 at 3:09pm via mobile · Like · 2
    Pri Ulhaq
    October 8 at 3:11pm · Like
    Bambang Nurcahyo Prastowo Zaman jadi ketua rt dulu kalau ada warga usul sesuatu selalu saya dukung kalau perlu dengan dana tapi yang usul saya minta jadi ketua panitia. Biasanya terus gak jadi usul.
    October 8 at 3:12pm via mobile · Like · 1
    Dedy Hariyadi Bisa dilihat di http://www.belutz.net/.../10/indonesia-go-open-source-ads/
    Indonesia Go Open Source Ads
    www.belutz.net
    I got the link to this video from Harry Sufehmi in Facebook. With this advertise...See More
    October 8 at 3:43pm · Like · Remove Preview
    Tahir Ali mungkin akibat banyak "firkah" alias distro bikin pemula bingung...
    October 8 at 5:35pm via mobile · Like
    De Muji IMHO Penting untuk diingat OpenSource tidak hanya Linux, dan tidak semua yg di Linux opensource. Kalau soal kampanye, lebih baik kita kampanyekan software Legal.

    OpenSource vs CloseSource itu ibarat obat generik vs obat paten. Keampuhanya setara, tapi...See More
    October 8 at 8:30pm · Like · 2
    Bambang Nurcahyo Prastowo Makanya saya sampaikan kasus apache. Web server kan termasuk unsur internet penting. Apache adalah produk opensource yang masih bertahan pada posisi teratas di dunia.
    October 8 at 8:41pm via mobile · Like · 1
    Bambang Nurcahyo Prastowo MySql adalah produk opensource yang bagus dan disukai banyak pihak.
    October 8 at 8:58pm via mobile · Like · 1
    Benn Joll · Friends with Adha Cahyadi and 1 other
    gratis itu bukan hal utamanya, tp kebebasan/kemerdekaan nya itu yg utama.
    October 8 at 9:23pm · Like
    De Muji Kalau Apache dan MySQL mungkin faktor segmentasi dan ketersediaan di pasar lebih dominan pak. Saya justru melihat Apache dan MySQL dilirik bukan krn faktor openSource-nya. Bisa jadi malah banyak yg tidak tahu kalau keduanya itu opensource (meski tdk 10...See More
    October 8 at 9:25pm · Like · 1
    Seto Kak Seto · 19 mutual friends
    Kalimatnya Pak Bambang Nurcahyo Prastowo di atas itu benar bagus.
    October 9 at 11:24am · Like
    Muhammad Amalia Sumbadha kuncinya top management commitment...
    October 9 at 2:04pm · Like
    Heston Sinuraya Sebenarnya hal yang paling menarik dari open souce adalah adanya fasilitas audit source code. Tentu saja ini sangat penting terutama dalam pemerintahan yang bersifat publik dan terbuka. Sejauh yang saya tahu, Microsoft sangat memperhatikan kegalauan pe...See More
    October 9 at 3:27pm · Like
    Pri Ulhaq gratis itu kan hanya 1 manfaat dr sekian manfaat lainnya.
    sy jg sependapat sm Pak Mardhani R, kalau mau head to head antara open vs closed ga akan ada habisnya. keduanya mesti ada kelebihan & kekurangan.

    Namun, ketika pemerintah punya program yg baik...See More
    October 9 at 10:25pm · Like
    Bambang Nurcahyo Prastowo Kadang pertanyaannya yang salah: "apakah ada autocad yang opensource?"
    Mestinya: "software apa yang bisa digunakan untuk cad drawing di lingkungan opensource?"
    October 10 at 8:04am via mobile · Like · 1
    Seto Kak Seto · 19 mutual friends
    Berarti apakah ada peluang memperbanyak aplikasi open source buatan anak bangsa yang bisa memenuhi kebutuhan seperti "software apa yang bisa digunakan untuk cad drawing di lingkungan opensource ?"
    October 10 at 11:33am · Like · 1
    Rifkie Primartha mumpung para pakar lg kumpul, apa langkah selanjutnya untuk memasyarakatkan FOSS & menFOSSkan masyarakat
    October 10 at 9:38pm · Like
    Bambang Nurcahyo Prastowo Sepertinya kita perlu revisi visi dan misi dan kemudian programnya. Dulu kita mulai dengan
    - linux openoffice, kemudian
    - meluas ke opensource, setelah itu
    - be legal
    Sekarang apa? Kita globalkan sekalian saja: memperkuat kemandirian dan dayasaing bangsa dibidang teknologi informasi dan komunikasi. Disusun dulu program-programnya ditata peioritasnya.
    17 hours ago via mobile · Like · 1
    Heston Sinuraya Menurut saya kemandirian IT bangsa kita saya pikir bukan terletak pada open source atau bukan, melainkan seberapa besar kita menghargai produk - produk IT dalam negeri. Produk - produk seperti Zahir Akuntansi, handphone 'merk china', set top box, monit...See More
    12 hours ago · Like
    Bambang Nurcahyo Prastowo Import produk openaource dari luar merupakan modal tak ternilai yang mendekatkan posisi start gerak kita sejajar dengan perusahaan software besar. Ini tidak mudah tetapi lebih mungkin dibanding kalau harus start dari nol.

    Program kamandirian bangsa punya banyak sisi. Ada yang meyakini kalau mulai dengan bajakan adalah langkah paling masuk akal untuk mengurangi jarak ketertinggalan kita dibidang ict dengan negara lain.

    Saya rasa kemkominfo, kemristek dan kemperidag sudah membuat program-program pendukung itu. Pandai-pandainya kita saja untuk mensinergikan program-program itu.
    31 minutes ago via mobile · Edited · Like · 2

    12-10-13 01:36