CMS Waton Release 0.01

Bambang Nurcahyo Prastowo

Tenaga Pendidik di Departemen Ilmu Komputer dan Elektronika FMIPA UGM

Mail: prastowo@ugm.ac.id * Web: http://prastowo.staff.ugm.ac.id
Mobile: +62 811-2514-837 * CV singkat

CMS Waton Release 0.01

Date: 28-07-07 04:31

Setelah dikejar-kejar Mysyam, Purwoko dan Sabix, akhirnya CMS Waton Release 0.01 dikeluarkan juga. Yang penasaran silakan download sourcenya di sini. Berhubung tidak terlalu mendapat pemeriksaan ketat (hanya upaya penghilangan file-file content saja), sangat boleh jadi masih ada bagian secret yang tersisa di tgz itu. Kalau ada yang menemukan potensi masalah, tolong saya diberitahu.

Waton benar-benar waton. Aslinya tambal sulam untuk mengembangkan website prastowo.staff.ugm.ac.id versi awal yang pernah saya tgzkan dengan nama webdosen.tgz (masih bisa diambil di sini). Rencana fiturnya relatif banyak dan rata-rata sudah berfungsi namun pada versi yang baru dihilangkan karena tidak banyak manfaatnya. CMS web dosen versi Waton sempat mendapat sentuhan rewrite Muhammad Zamroni cukup intensif baik rancangan tata letaknya maupun gaya pemrogramannya meskipun pada akhirnya program php banyak yang dikembalikan ke model lama.

Ada beberapa hal yang bisa dipelajari dari CMS waton. Pertama, model autentikasi (auth.php) yang ditulis dengan meniru php-nuke. Kedua, semua modul pada dasarnya dikembangkan dari shoutbox dengan sedikit inovasi pada indexing txb. Menurut pengalaman saya, model ini sangat kuat hingga dengan mudah bisa digunakan untuk membuat sistem semacam email, mailing-list, dan forum. Ketiga model marking untuk notify adanya new message. Pada prinsipnya notify new message untuk user yang login sudah beroperasi dengan baik. Namun demikian karena pemrogramannya tidak sistematis, notify new messagenya tidak lagi berfungsi.

Fitur notify new message, karena sangat penting, terjaga dengan baik di sistem paperless office (PLO) yang jalan di PPTIK UGM. PLO pada dasarnya adalah porting dari webdosen ke sistem pemrograman php dengan basis data mysql. Fitur memo dan group memo (forum) yang dihilangkan di Waton justru menjadi fitur utama di PLO setelah manajemen arsip persuratan.


Cukup lah bisa dikatakan sebagai pendusta, seseorang yang mengatakan semua yang didengarnya (h.r. Muslim)

Kirim Komentar

Nama:
Website:

Ketik DDAA di
  • 12. prastowo

    Download yang versi 0.02 saja pak. Yang bersi 0.01 ancur berat. Yang 0.02 ancur ringan. Baca ini.

    11-04-08 12:04
  • 11. rachmadr

    saya udah donlod ko masih eror ya pak. mungkin amsih ada bug nya. sudah saya coba pake beberapa web server je...tapi masih tetp eror juga.

    10-04-08 02:55
  • 10. hatta alfian

    Salam kenal pak pras. saya sudah coba mengunakan waton cms dan bisa berjalan.

    Terima kasih, tengkyu, matur nuwun atas waton cms nya...

    22-09-07 12:35
  • 9. hatta alfian

    Salam kenal pak pras. saya sudah coba mengunakan waton cms dan bisa berjalan.

    Terima kasih, tengkyu, matur nuwun atas waton cms nya...

    22-09-07 12:28
  • 8. arwan

    yah.....

    paling ga nanti kalo ada2 yang make banyak, bikin2 FAQ nya...
    ehhehe

    sapa tau ada yang ga bisa ngutak-atik config.php, dan editing databasenya...

    27-08-07 11:14
  • 7. prastowo

    Huahahaha... lucu sekali, saya ada yang mau install waton cms, atau waton install cms?

    25-08-07 07:26
  • 6. fzkey

    Pak dosen audit insya Allah saya coba!! sekalian belajar cms!

    25-08-07 06:52
  • 5. arwan

    @pak pras
    wah tinggal dibikin komunitas pengguna waton XD

    dan membuat manual instalasinya

    24-08-07 02:38
  • 4. Prastowo

    Oops, READMEnya tidak menyebutkan instruksi untuk edit file config.php. Mestinya ada langkah-langkan instalasi.
    1. Bongkar tgz di lokasi website
    2. Pastikan file-file .txb dan direktori-direktori file dan anak-anaknya dapat diedit oleh php
    3. register user ownernya.
    4. Pastikan variabel OwnerID di config.php diisi userid dari owner (yang bisa edit).
    Setelah semua jalan, mulai main-main edit body.php di direktori content untuk layoit. File yang mungkin perlu dikotak-katik adalah .css.

    29-07-07 10:52
  • 3. sabix

    Iya pak sudah, udah jadi. semalam terlalu bersemangat sih kayaknya, jd maen langsung diedit aja.

    29-07-07 05:59
  • 2. Prastowo

    Ya diedit dulu lah config.php

    29-07-07 04:36
  • 1. sabix

    pak pras..
    pas ngedit linknya lari ke localhost semua. padahal khan kita2 pake hosting

    29-07-07 12:37