Sony Ericsson M600i

Bambang Nurcahyo Prastowo

Tenaga Pendidik di Jurusan Ilmu Komputer dan Elektronika FMIPA UGM

Mail: prastowo@ugm.ac.id * Web: http://prastowo.staff.ugm.ac.id * Mobile: +62 811-2514-837 * CV singkat

Sony Ericsson M600i

Date: 06-02-07 07:00
Berhubung akhir-akhir ini sering mengalami error saat menelepon dengan Treo 650, saya perlu beli telpon baru. Fitur t650 yang sulit saya tinggalkan karena sudah menjadi kebiasaan adalah keyboard querty jempol yang membuat saya bisa ngetik cepat dengan HP. Setelah riset fitur dan harga hp cukup lama, pilihan jatuh pada SE M600i. Dari spesifikasinya, hp ini sepertinya cukup memenuhi kebutuhan. Percobaan pengetikan dengan keyboar quertynya OK. Jempol saya bisa segera menyesuaikan diri dengan model tombol yang cukup berbeda dengan T650.

Setelah menenteng satu hari, mulai muncul banyak tapi. Pertama, baru beberapa jam dipakai, SE M600i hang; hal yang boleh dikatakan tidak pernah terjadi pada T650 saya (pernah sih, ketika dulu mencoba install software versi beta yang memang sudah bilang bisa bikin hang). Kedua, meskipun mode usb storage berfungsi baik, sampai sekarang saya belum menemukan cara untuk singkronisasi data SE dengan Evolution di Linux, sesuatu yang saya lakukan harian dengan Treo 650. Ketiga, SEM600i terasa lambat. Setiap panggil fungsi, ada jeda beberapa 5-15 detik untuk menunggu display stabil.
Terakhir, saya rindu fitur T650 dalam mengorganisir SMS masuk dan keluar menurut nomor korespondensi sehingga tampil di layar seperti sesi chatting.

Yang sedikit menghibur adalah roda navigasi yang mengingatkan saya pada HP Philips Xenium 9@9 kesayangan yang rusak karena terjatuh di pantai Pangandaran dulu.

Cukup lah bisa dikatakan sebagai pendusta, seseorang yang mengatakan semua yang didengarnya (h.r. Muslim)

Kirim Komentar

Nama:
Website:

Ketik 6B6E di
  • 130. puja holik al\'patah

    emang penyat nya kata gtu

    10-02-14 05:10
  • 129. Bisnis Online

    HP nya SE M600i memang cukup handal, dan harganya terjangkau sekali.. tapi sekarang HP android bisa lebih jd pilihan utama.

    21-04-13 09:05
  • 128. Bisnis Online

    HP nya SE M600i memang cukup handal, dan harganya terjangkau sekali..

    21-04-13 09:04
  • 127. ARmi

    saya juga agi nyari2 cara sinkron SE ke linux gan .
    mohon bantuan & infonya

    16-03-12 03:58
  • 126. dzufria

    gan gmna cara ngedownload bahasa indonesia untuk SE M600i ada atau gak gan sofwarenya? terima kasih

    10-03-12 11:55
  • 125. exco

    mas gmna cara ngedownload bahasa indonesia untuk SE M600i

    22-02-12 02:26
  • 124. andry

    mz hp sy juga blank gara2nya sprti ms asriyanto,,,ksih solusinya
    krim ke email q!
    xxxxxxxxxxx88@gmail.com

    21-11-11 09:55
  • 123. asriyanto

    mas se m600i saya bleng gara2 ganti temes yg tampil cuma bacaan sony aja gimana ya mas solusi nya memang sekarang hp nya udah jadul tapi saya masih sayang .mas saya tinggal di medan sumatra utara. mas mohon bantuan ya .oh iya mas udah saya coneksi kan ke se tool nya tapi enggak mau konek juga mohon solusi nya sebelum nya saya ucap kan terimaksih

    14-11-11 01:12
  • 122. kusnaini

    aq punyak SE M600I kenap waktu habis mati yang keluar logo SE nya aja yang keluar lama lagi,tlong gimana cara mengatasinya

    25-05-11 03:37
  • 121. ridwan

    ada yg bs bantu. hp saya se m600i, mau seting ke bhs indonesia. trus situs gratisan mana yang menyediakan anti virus buat hpq, game gratis dan tema. kenapa ya batrey hp sy sering cepat habis padahal baru beli yg ori. bagi yang mau bantu bisa kirim ke emailku ariedh1.kmr302@yahoo.co.id

    30-11-10 08:30
  • 120. fendy adilang

    ada yg tau cra btuin hp m600i g.......
    soalnya tu hp hbis k master reset langsung mati.....
    trus di flash g mau konek............

    13-07-10 02:21
  • 119. Bambang Prastowo

    Nasehat saya: hubungi Service Center dari Sony Ericsson. Saya sudah lama meninggalkan HP tipe ini karena tidak tahan banting. Memori sangat terbatas tapi memaksakan banyak fitur. Akibatnya ya gitu deh...

    16-05-10 08:02
  • 118. zaqi

    M600i saya layarnya jadi blank gara-gara gonti ganti theme trus. yang saya harus lakukan apa pa?? klo ada yg bisa kirim email ke z4ky_m4z4@yahoo.com

    16-05-10 07:27
  • 117. kyo

    hape ku se m600i tiba2 hang,,,, ga muncul menu
    pada layar yang muncul hanya logo sony
    doank....
    tolong bantu gimana solusinya....
    tolong jwbannya dikirim ke xio_lung@yahoo.com.thx

    13-05-10 12:48
  • 116. amos

    Dmn y sy bisa dpt layar soner M600i, slx layar sy sdh nga brfngsi touchx..!! Tlgn bantu y amos_019@yahoo.com

    10-05-10 10:41
  • 115. Ardi

    M600i saya layarnya jadi blink gara-gara ganti theme trus. yang saya harus lakukan apa pa?? kasih solusi plese

    06-05-10 05:49
  • 114. whan when

    dimana ya...
    kalu mau beli lcd m600i & harganya berapa?

    18-04-10 06:09
  • 113. husni

    gimana cara instal ke bhs indonesia

    26-03-10 11:20
  • 112. dave ambar

    M600i saya diservice gara-gara ganti theme trus layar jadi blink. trus saya flash di tempat service udh 3 hari belum selesai alasannya SIM card nya tidak tebaca. kira-kira biaya nya berapa.....dan parahkah kerusakannya ? kasih solusi plese
    kirim kesini ya dave_alive15@yahoo.com

    19-02-10 11:46
  • 111. dave ambar

    M600i saya diservice gara-gara ganti theme trus layar jadi blink. trus saya flash di tempat service udh 3 hari belum selesai alasannya SIM card nya tidak tebaca. kira-kira biaya nya berapa.....dan parahkah kerusakannya ? kasih solusi plese

    19-02-10 11:42
  • 110. dinand trimasto

    SE saya terkena virus, n sering restart2 sendiri,, gmn cara reset,, lalu lemot jg,, padahal memori masih besar,,
    gmn crany agar kembali spti semula??

    15-02-10 08:08
  • 109. bambang

    Kode reset soner standart 000 klu untuk yang lupa kode setelah di ubah cara resetnya geimana ya??

    31-01-10 09:04
  • 108. Husin Ali

    Tolong email di ali.husin@ymail.com ya,,,,
    aq tunggu Gan

    19-01-10 09:54
  • 107. Husin Ali

    Gimana cara Download software remot tv untuk m600i?

    19-01-10 09:52
  • 106. Sidewinder

    bagaimana caranya supaya sony ericsson m600i bisa menggunakan bahasa indonesia dan bagaimana langkah-langkah penginstalannya

    ok.trims

    13-12-09 08:54
  • 105. ricky dharmawan

    cuman mau tau aja situs-situs internet yang menyediakan aplikasi dan game symbian uiq3 gratis dan bisa langsung didownload

    13-12-09 08:47
  • 104. ardy

    gimana cara membuat hp SE m600i bisa menggunakan bahasa indonesia

    30-10-09 09:04
  • 103. akuali

    ada yang bisa kasih info layar m600i ya, punyaku pecah. mau ganti dengan hrg sekitar 250rb

    22-10-09 08:36
  • 102. singgih H

    Pak fasilitas internetnya tidak bisa di gunakan lagi knpa ya? mohon solusinya bisa di kirim ke singgihsundawa@yahoo.com
    kode master riset soner m600i brp ya?
    terima kasih.

    16-09-09 12:34
  • 101. dirham

    mau tanya nih... gimana cara instal googlemaps di SE M600i? tolong kirim ke email gw yah plizz...
    dirham_lukmansyah@yahoo.com

    makasih yah...

    05-09-09 06:25
  • 100. andy

    wah saya ktmu M600i di Qatar, saya beli bulan lalu, cuma ada warna putih. stock lama kayaknya, made in france. firmwarenya versi: CXC162037 R1B01 lama ato baru ya????kl di upgrade pake yg trbaru apa pngaruhnya? soale so far so good

    11-08-09 12:51
  • 99. andy

    oya, jwban-y krm aja ke no ini 081273628663

    01-08-09 11:36
  • 98. andy

    account email apa ya yg cocok bt hp P1i.? tlg dijawab ya, place.

    01-08-09 11:33
  • 97. andy

    account email apa ya yg cocok bt hp P1i.? tlg dijawab ya, place.

    01-08-09 11:28
  • 96. anggun wulandari

    tuluuuuuung. . .!!! jawab ya. . . moga yg jawab dpt syurga. . .amiin. .

    28-07-09 01:02
  • 95. anggun wulandari

    ko hp m600i w tiap ada sms masuk gak muncul dlayar ya??? tapi sms'y masuknya ada. . .cuma gak muncul new message.

    28-07-09 01:00
  • 94. Wahono

    Bro elvaz,dah di coba diflash blm?Cz k618 temen saya prnah gt,trus saya coba flash pake XS++ jadi normal lagi.Malahan kemaren dia mnta HPnya diflash skalian pake firmware w660+sedikit modding,lumayan tambah keren lah.Dicoba flash sendiri dulu bro Elvaz,kalo cid49/51/52 pake xs++,kalo cid53 pake far manager,bisa didownload di 4shared.com skalian download firmwarenya jg (main+fs+custpack)versi yg trbaru+regionya APAC. kalo ttp blank,baru bisa dipastikan kalo yg rusak Hardwarenya.
    email :r6680jc@yahoo.com

    15-07-09 09:38
  • 93. elvaz

    Service Center SE yang bagus di Jogja alamatnya dimana ya? K530i & K610i milik gue layarnya blank. kata tukang service di pinggir jl si katanya IC Powernya musti ganti. ada yang pernah ngalamin kaya gini gak?

    28-06-09 03:07
  • 92. syaiful rochman

    m600i iku rusak layar sentuhnya setelah terjatuh.tampilan normal tapi layar sentuhnya ga beroperasi!!
    apanya yg rusak ?? trus apnya yg harus diganti tolong bantuanya thanks

    19-06-09 09:20
  • 91. iffan

    bantu saya memaksimalkan M600 dunk. coz saya baru dapet tuh hp. aplikasinya apa aja ?gmn caranya?

    08-04-09 03:37
  • 90. prastowo

    hard reset.

    27-03-09 02:45
  • 89. abie

    m600i tiba2 ga bisa masuk menu utama ... loading separuh truss ....

    solusi ??

    27-03-09 02:17
  • 88. iwan

    selama 2 tahun pake se m600i, ok2 aja tuh.padahal full aplikasi plus modding walkman segala.klopin ada maslah itu cm wktu nelpon ... kehabisan pulsa bro .. ha...ha...ha...

    04-03-09 02:31
  • 87. tumbur sianipar

    hape ku se m600i tiba2 hang,,,, ga muncul menu pada layar yang muncul hanya logo sony doank....
    tolong bantu gimana solusinya....

    02-03-09 06:42
  • 86. Andy Jackal

    SEUS addressnya di web atau real?

    01-02-09 12:49
  • 85. Arif Nugroho

    SE M600i punya saya g ada masalah thu,,
    Saya tertarik fiturnya yg memadai n emang seh g ada kamera,tp bagi saya lebih dari cukup karena buat connect internet cepat..

    21-12-08 08:11
  • 84. Herman

    Pak bambang mohon pencerahannya. Terus terang saya bingung neh,antara nokia n78, samsung i550w atau soner w960i. Yang saya butuhkan
    1. Kamera hasilnya bagus.
    2. Wifi
    3. Layar luas
    4. Memori besar
    5. Prosesor cepat.
    6. Suara musik bagus
    7. Bisa ngedit office
    8. Mudah di isi game dan aplikasi
    9. Yg jelas muraaah.
    Mohon dibantu, saya orangnya tipe bosanan. Jadi misalkan bsok mo di jual lg harganya tdk turun amat kira2 yg mana ya? Terima kasih.

    16-12-08 07:36
  • 83. chivas

    pak M600 saya malahan rusak..

    14-12-08 06:00
  • 82. dayat

    saya baru saja membeli M600i second,, tetapi ketika saya ingin me- master reset, kode standardnya sudah berubah. bukan 0000 lagi, mungkin sudah dirubah orel pemilik pertamanya. ada gak cara biar bisa hard master reset tanpa kode? soalnya saya beli di counter, pihak counter tidak tahu menau. saya ingin me master reset soalnya, m600i nya biar lebih fresh. tolong jawaban nya dikirim ke e-mail saya aja di : fakerazor_fx5200@yahoo.com , terimakasih! jawaban anda sangat saya tunggu

    30-11-08 11:02
  • 81. Tri AB

    Saya kebetulan almuni UGM, dosen2 saya dulu juga dosen MIPA (Pak Muslim, Pak Prayoto dll).
    Salam kenal, saya ada di facebook, dan di YM at n2612003@yahoo.com

    30-11-08 01:54
  • 80. Tri AB

    Kebetulan saya juga ngefan banget sama m600i.
    Pak Bambang, firmwarenya di update aja. Versi terbarunya:
    Phone: R9F011
    Bluetooth: R3A01
    Organizer: R6A16
    CDA: R6A13

    Update bisa dilakukan sendiri asal punya internet connection yang cepat dan stabil.

    30-11-08 01:52
  • 79. Prastowo

    Memori kan ada 2: internal dan eksternal. Dugaan saya yang sisa 1.2G itu eksternalnya. Sedangkan internalnya mungkin sudah penuh. Kalau memori internal penuh, sering sistem operasinya nabrak-nabrak yang bisa berakibat mereset diri sendiri. Karena itu, jangan lupa singkronisasi data ponsel dengan pc agar phonebook bisa direstore kembali bila terjadi kecelakaan macam itu.

    Ada juga laporan leletnya hp dan reset itu merupakan ulah virus.

    19-11-08 06:41
  • 78. Roseshit

    Wah matur nuwun sanget pakde bambang,mugi2 amal keikhlasipun ditampi marang gusti ingkang moho kuaos. oya,Mo nanya pak,saya dah 8 bln pake w950i dah tak isi puluhan game dan beberapa aplkasi,tapi memori masih sekitar 1,2 giga. Tapi kok saya merasa hp saya lelet alias telmi ya pak.trus saya master reset,eeee la kok data2 saya malah hilang, kayak phonebook,catatan,sms,agenda dan lagu. tp anehnya game2 td masih utuh ditempatnya.tp skrg dah tdk lelet lg,apa ada yg salah dg data2 yg hilang td sewaktu blm di master reset?trims

    19-11-08 03:53
  • 77. prastowo

    Wah... numpang iklan? Waduh... ya sudah gak papa. Tapi kalau nanti bikin ruwet, saya hapus saja.

    17-11-08 08:06
  • 76. Rosyid

    Mo numpang lewat........
    Klo rekan2 smua kebetulan berada di jogja dan pngen cari penginapan yg murah, bersih, aman dan nyaman di jogja utara ato kawasan wisata kaliurang,disinilah tempatnya. 1. Penginapan Bayu Murti 1, dg tarif umum 40rb* dan tarif family 50rb*. Adapun fasilitasnya adlah TV 21', wellcome drink n snack, kmr mndi dalam, parkir luas.
    2. Penginapan Gaviota dg tarif 25rb (-tv) dan 35rb (+tv) dg fasilitas sama dg diatas.

    • tarif hari b├Časa,hari besar menyesuaikan

    Untuk info lebih lanjut, silakan hubungi :
    02744464446 atau
    085643644446
    Terima kasih.

    17-11-08 05:22
  • 75. Roseshit

    Hai,gua cuma mo kasih info ttg game yg up to date,jadi tiap hari ada game baru. Ini alamate..seclub.org/dn.php?d=4&t=1&q=6&r=3&x=1
    Coba deh.ada ribuan game disitu yg kompatibel buat uiq3. Cuma sayangnya bahasa yg digunakan saya tdk ngerti.

    17-11-08 05:19
  • 74. prastowo

    Reset saja. Coba cek ke manual cara meresetnya. Jangan-jangan dengan mematikan dan menghidupkan kembali, pesawat sudah bisa jalan normal.

    10-11-08 06:37
  • 73. willy

    g dah 1 tahun 2 bulan neh pake m600i... tadi pagi m600 g rusak gitu... ga bisa masuk ke menu, pesan, kalender maupun kontak... cuma bisa nelpon ma kunci doang... padahal g demen bgt tuh hp... skarang mesti gmn ye....

    09-11-08 08:14
  • 72. Pri

    M600i, bahasa indonesia.!
    Email: saprihasanmalewa@yahoo.com

    23-10-08 06:59
  • 71. Pri

    Saya sdh 1 tahun pake M600i, sudah ganti bahasa ke Indonesia, full aplikasi dan games(skyforce,google maps, jukebox, themes, dll).

    23-10-08 06:56
  • 70. prastowo

    Telat? Mengapa mesti telat?

    20-10-08 07:28
  • 69. Mansis

    Kalo minggu dpn g nyari m600i telat ngga ya.?

    19-10-08 03:18
  • 68. sastra

    saya udah 2 tahun pake soner M600i tapi ngak bisa MMS, udah saya seting di graha soner tp ngk bisa. di hp soner M600i saya udah aktif MMSnya

    17-10-08 03:43
  • 67. Agung Mahardika

    asal kalian tau loh Layar sentuh M600i harganya 600 ribu

    21-09-08 10:45
  • 66. Agung Mahardika

    sony Ericsson M600i terasa lebih 'mantep' klo dikasih tema Windows,Linux,I-Phone dan Apple.
    tema dpt kalian download secara gratis di http://www.zedge.net
    disana telah menunggu ribuan komunitas HP lainnya

    21-09-08 10:43
  • 65. Agung Mahardika

    saya udah 8 bulan make SONER M600i dan P900i yang mau saya tanyakan,ketika ada aplikasi yg belum selesai/atau kegagalan aplikasi mengapa backlight tdk mau dimatikan.dan baru bisa saya matikan ketika saya 'End All' smw aplikasi di 'task Manager'
    kenapakah begitu ?

    21-09-08 10:36
  • 64. sigit

    saya punya se m600i sedang hang. tau gak cara mengatasinya sendiri (bukan ke service centre). thanks

    12-09-08 12:00
  • 63. andri

    nambah, dulu saya pake N900i, tapi terjatuh di pantai baron dan kemudian dimiliki oleh penemunya...selamat kepada penemunya.

    10-07-08 10:36
  • 62. andri

    nambah, dulu saya pake N900i, tapi terjatuh di pantai baron dan kemudian dimiliki oleh penemunya...selamat kepada penemunya.

    10-07-08 09:46
  • 61. andri

    saya dah 4 bulan ini pake soner M600i, dulu beli second di ramai mall jogja, kayaknya pemakai terdahulu cew abg, msh garansi. sampai skrng no problem. aplikasi standart, bagi sy gak masalah, krna saya pake utk yg standart-standart aj. Smpe skrang belum tahu cara akses internet/ MMS, email/memanfaatkan teknologi 3g-nya, bgaimana ya? ada yang mau berbagi tdk. Suatu ketika saya jg pingin diaplikasi utk windows, bgmna caranya dan dimana ya? oh ya. t4 service yg bagus HP SE di jogja skrng depan Gardena jln solo itu loh..jgn ke amplas...klo ada forum M600i di jogja yang bisa temu darat/kumpul-kumpul mau gabung dunk..

    10-07-08 09:44
  • 60. badroe

    nyambung nih, aplikasi peta kalo da yg bs kasih tau gue 08561707856. badruarea@ymail.com

    07-07-08 08:39
  • 59. badroe

    m600i gue bgt. tp batrenya cpt hbs nih. oea da yang bisa pake aplikasi peta ga? kalo da gmn caranya.. gue udah nyoba tapi gagal trzzz

    07-07-08 08:33
  • 58. edo

    m600i is the best
    yg laen makin ketinggalan

    27-06-08 09:14
  • 57. galang

    m600i ak aneh,pernah r estart 1mng.tapi skrng nggak.kenapa ya?

    06-06-08 01:09
  • 56. bima

    mas tolong kirimin caranya dial-up pc hp SE w550i sebagai modem dengan menggunakan bluetooth,kirim ke lucyfer_180290@yahoo.co.id

    04-06-08 11:27
  • 55. rais

    mo beli m600i yang baru di palembang di mana ya?trim bantuannya.
    rais-081804400025

    02-06-08 02:16
  • 54. fery

    mas, harga baterai m600i berapa? truz koq hp q tuh slalu aja hang, katanya sih low memory gt

    truz mati

    pliz donk bantuin aq


    bagi yg laen kalo tau juga bantu ya

    kirim ja ke email q

    tetsu.himura@yahoo.com

    pliiiiizzzzzzzzz

    20-05-08 11:33
  • 53. Irwan

    Eh..ternyata ada firmware baru untuk M600i...hehe tp gw gak berani update, pake yg sekarang aja udah lumayan ok...bisa2 malah hang, soalnya di websitenya ada tulisan `lo harus confident`, kalau ada kegagalan `di tanggung sendiri`..ogah pisan

    16-04-08 08:01
  • 52. Irwan

    Gw udah make m600 sekitar 4 bulanan, gak pernah ada masalah padahal aplikasinya udah banyak bgt, termasuk game2 uiq3, waktu gw beli firmwarenya R9F011 apa ada yg lebih baru?
    Buat ponsel2 Uiq 3 (600,w950,p1) memang ada trik khusus supaya kemampuannya bisa maksimal, salah satu contoh sederhana close applikasi yg tidak dibutuhkan di task manager atau untuk internet account pilih cs only di prefered mode di optionnya, atau dinonaktifkan handwriting recognitionnya jika memang tidak dibutuhkan, transition juga di off....masih banyak cara, prinsipnya sih sama seperti pc yg kita pakai, semakin banyak aplikasi yg dijalankan semakin lambat. kalo pengen internetan murah gw pake mentari/m3 murah bgt 1 rp/kb (saat ini)
    kalo pengen aplikasi bisa numpang sedot di blog p990 indonesia..hehe..kan sama2 se.

    16-04-08 07:57
  • 51. nooggee

    m600i ku habis update firmware ke R9F011 tp kok trus g bisa setting gprs yak?
    setting udah segala macam cara tp kok still nihil. udah cona m3, xl n simpati tp tetep nol

    sebelum update malah gprs aktif sendiri, jadi kemakan terus pulsa pelan2 (pake simpati). slain itu sim card sering g kedeteksi.

    klo ada solusi mail ke irawan_tn@yahoo.com ato sms k 0859.2744.1505

    jogja, gimana kalo bentuk komunitas m600i?ato udah ada tp aku g ngerti? :O

    10-04-08 03:20