Bambang Nurcahyo Prastowo

Bambang Nurcahyo Prastowo

Tenaga Pendidik di Departemen Ilmu Komputer dan Elektronika FMIPA UGM

Mail: prastowo@ugm.ac.id * Web: http://prastowo.staff.ugm.ac.id
Mobile: +62 811-2514-837 * CV singkat

Bambang Nurcahyo Prastowo: Tentang Opensource
Date: 15-02-07 03:07
Meskipun isu ini telah meluncur cukup lama, belum juga terbentuk cukup banyak kelompok pengguna sehingga mereka yang belum pernah merasakan niknatnya go opensource masih ragu untuk bermigrasi. Berikut ini koleksi komentar seputar opensource yang masuk ke website prastowo, siakan dilanjutkan diskusinya.prastowo||Masalah bajak-membajak, saya belum mendapat konfirmasi yang jelas dari para ulama apakah halal atau haram. Saya pernah mendengar/membaca pendapat yang menghalalkan dengan alasan ilmu milik Allah. Kalau pun saya sering bilang haram, batil dsb, itu dalam konteks mempromosikan opensource.

prastowo||Terus terang saya sedih karena ada yang beranggapan go opensource itu memerlukan pengorbanan. Ini berarti harus kerja lebih keras lagi untuk menyakinkan khalayak bahwa go opensource itu membawa kebahagiaan.

Eko SW||fiuuh. sorry. jd solo carier disini . Tapi, ternyata cost saya mo komit ke Linux (OpenSource) lumayan deh. Kudu ... kalau enggak ngebeli harddisk baru, ya...nge-low-level format :p Tapi tetep akan siap2 berkorban ....!!!! Insya Allah deh

Bambang Prastowo||Komentar saya pada artikel detikinet kirim Tyo: 1. Kontrak dengan Microsoft tersebut masih bersifat "kabarnya" dengan sumber asli yang tidak jelas; 2. Kontrak dengan Microsoft sangat logis mengingat defacto kita memang menikmati produk Windows dan Office; 3. Pemerintah terpaksa merogoh kocek devisa untuk bayar Windows dan Office karena pendukung opensource gagal dalam perjuangan meyakinkan user.

prastowo||Pak Sofyan, betul pak, kita akan adakan pendampingan go opensource UGM, nanti akan kita organisir relawannya. Pak/bu Chun06, tidak ada kaitan steganograsi dengan UML, kalau pun ada seperti hubungan baju dan mesinketik. Ibu Babay, front page cukup baik. Tidah usah baca, langsung kerja saja. Anak UGM, PPTIK butuh pekerja keras yang trampil di bidang TIK.

febrian||saya menemukan perdebatan mengenai opensource dan ekonomi yang menarik di http://weblogs.asp.net/stevencohn /articles/62551.aspx

sahal||Ah.. sebenernya tindakan pemerintah dalam mendukung Open Source selama ini hanya sekedar untuk alibi, biar ga dikira anti open source(ga anti sih, cuman bela yang ngasih bayaran aja). Makanya hasilnya cuman setengah-setengah. Btw, kemaren ada CodeFest di Informatika ITB, kata temenku yang ikut itu dibiayai oleh konsorsium IGOS , tapi ya.. itu lagi , cuman alibi, penyelenggaraannya terkesan asal2an , pengumumannya aja cuman lewat milis2, makanya sepi dan kurang seru, padahal ada 4 maintainer debian dari Jepang datang

faizal||Setuju banget...tapi ya itulah, kita masih terjebak policy pemerintah. Kalau pemerintah benar-benar tegas bilang harus legal ato open source...ya kita sami\'na wa atho\'na. Tapi pemerintah juga harus mendonasi usaha open source tersebut. Biar kita ga dicap ngomong aja. Pantasnya tiap pribadi kita yang punya prinsip open source minimal mengajak 4 orang untuk beralih supaya tidak menajdi petani lagi (membajak maksute)

Pak Bill Gate||25-01-07 07:29 Pak, kenapa ya, pemerintah itu paling enggak suka ama yang namanya "open source"? Itu loh, Indonesia yang mau MoU ama "windows". Indonesia...Indonesia... Udah banyak kecelakaan transportasi, musibah, gempa, beras selangit... Yah, buang-buang duit buat yang sebenarnya bisa menggunakan dengan yang lebih hemat. Ya siapa lagi kalo bukan Linux.

Lufty||wah, saya rasa yang gagal itu orang-orang yang cuma setengah-setengah pake open source pak. Saya yakin kalau timnya isinya orang-orang yang memang bagus Indonesia bisa benar-benar goes open source


Cukup lah bisa dikatakan sebagai pendusta, seseorang yang mengatakan semua yang didengarnya (h.r. Muslim)

Kirim Komentar

Nama:
Website:

Ketik E67F di
  • 7. sabix

    Asia Africa Go Open Source, kayaknya semua IGOS Center diundang (maaf jawabnya telat banged) saya juga diundang tp gak sempet hadir

    24-12-08 11:29
  • 6. prastowo

    Apa itu AAGOS?

    09-11-08 01:23
  • 5. sabix

    pak tanggal 18 ikut aagos gak pak?

    09-11-08 01:17
  • 4. Eko SW

    oowh. Hm... Solution ja deh pak

    Windows maxutnya

    25-10-08 01:38
  • 3. aris

    kami sangat membutuhkan sponsership dan pembicara yg memang pakar dibidangnya, kami mohon dgn sangat kerjasamanya
    tlpn 085292074072

    25-03-07 11:48
  • 2. aris

    saya sangat setuju, sprt pepatah klo gak kenal mk gak sayang. klo hanya stengah2 gak kan ada hasilnya, saya dari mahasiswa informatika UPN V Yogyakarta rencana mau mengadakan seminar opensource dan mhn bantuan dan kerja samanya sehingga acara ini sukses

    25-03-07 11:43
  • 1. faizal

    Sepertinya diskusi di kotak komentar mulai dialihkan ke jalan yang benar..hehehe...

    Kalau butuh SDM open source...bisa hubungi saya Pak..Insya Allah mahasiswa Ilkomp ada banyak.

    16-02-07 10:04