Bambang Nurcahyo Prastowo

Bambang Nurcahyo Prastowo

Tenaga Pendidik di Departemen Ilmu Komputer dan Elektronika FMIPA UGM

Mail: prastowo@ugm.ac.id * Web: http://prastowo.staff.ugm.ac.id
Mobile: +62 811-2514-837 * CV singkat
Bambang Nurcahyo Prastowo: Menyoal Biaya Layanan Komunikasi

Date: 21-02-07 10:34
Masyarakat kita saat ini telah rela melepas Rp.300,-- untuk mengirimkan satu sampai maksimum 160 karakter SMS. Kalau dihitung-hitung, besar paket SMS tidak lebih dari 2 kbit. Biaya transport data melalui seluler GSM dipatok Rp. 10,--/kbit. Dengan demikian, biaya pengiriman SMS pada dasarnya tidak lebih dari Rp 40,-- per pesan. Dengan harga storage Rp 1.000.000,-- per 100 Gigabyte, kita tidak perlu memperhitungkan biaya storage sementara SMS yang belum terdeliver.

Pengguna ponsel dengan kapabilitas jaringan komputer dapat memanfaatkan instant messaging server untuk ber "SMS" tanpa batasan 160 huruf dengan biaya relatif lebih murah. Mohon bantuan teman-teman untuk memberi masukan aspek apa saja yang perlu diperhitungkan untuk membangun/membudayakan sistem SMS berbasis live connect ke suatu IM server selain tentu saja kapabilitas IP networking dari ponselnya. Mungkin perlu kita bahas pula reliabilitas dan keluasan janggkauan sistem.


Cukup lah bisa dikatakan sebagai pendusta, seseorang yang mengatakan semua yang didengarnya (h.r. Muslim)

Kirim Komentar

Nama:
Website:

Ketik 95D0 di
  • 94. izunk van zoel tea

    malam. .
    Mas tolong d bantu donk. .aktipn IM nokia 6120c saya gak bisa d buka. .pdhl alamt server nya udh betul. .tapi jwbnya server salah mulu. .

    17-09-13 11:32
  • 93. fauzi

    mz bro gie mana menyetting IM dari YG di hp nokia 5300

    07-06-12 08:10
  • 92. cakdel

    mohon bantuanya untuk setingan IM YAHOO di nokia n94 atas bantuanya terima kasih...
    Cakdelpero@yahoo.co.id

    14-03-12 06:23
  • 91. heru

    selamat pagi..mohon tutorial untuk setting IM yahoo.co.id bawaan ponsel 6120c....terimakasih
    Herublendung@yahoo.co.id

    14-02-12 08:25
  • 90. Adi G

    Hape sonyericsson gw yg w960i gak bisa download,gak bisa buka aplikasi laen selain operamini..mohon bntuanx dong.
    Ni email gw (adi_guitars@yahoo.co.id

    27-01-12 12:15
  • 89. Sultan nak luwuk

    AsS,,,Mas ada ga aplikasi selain helloOX,YG bsa buat haCk hp.,krna helLOox tdk bsa ke instal di hp nokia 6120classic yg aku punya.minta bntUANX mas.nie emailQ(Uttangm@yahoo.com)

    08-09-11 09:59
  • 88. Tatanx

    Maaf mas ,sy pke n0kia 6300,
    cara seting im pake axis gmana yah? Trus almt server yahoo untuk im nya apa yah..k0k login gagal mulu..
    Klo pke kartu laen sih lngsung bisa..gak prlu bikin pngturan lg..
    Tp klo pke axis harus bikin sndiri setingan im nya . .dan saya blum bisa2..
    T0long yah...emailku(mustanxx@ymail.com)

    21-05-11 12:23
  • 87. Carl

    Lam knal mas, sy minta cara aktifin IM. Hp sy Nokia 6300.
    Krim ke alamat email: carlan_ald@yahoo.co.id
    trims sblumnya

    09-02-11 05:56
  • 86. Kristianto

    Lam knl pak, tlong ksih tau cara seting IM nokia 6300 krim k'alamat email saya : giantslow@yahoo.co.id makasih sblumny

    19-01-11 12:41
  • 85. james

    lam kenal pak, mohon bantuannya ya...smtp untuk moby apa ya pak? tolong kirim via email ke zipkas_james@yahoo.com. trima kasih sebelumnya

    15-07-10 04:48
  • 84. widya

    seandainya ada software messenger utk ponsel dg cara kerja spt sms, pasti sms tdk laku lagi. Spt e-buddy. Tp hrs msh diperbaiki cara kerjanya, krn tdk praktis, bikin bingung yg awam.
    agak

    24-06-10 04:23
  • 83. ndha

    lam knl...
    mhn bantuanya ya... klu da yg thu rincian akun telkomsel d'hp/ pswrdx, tlng d'krim d'email sy ya.
    ndha_aja21@yahoo.co.id
    trima kasih

    16-02-10 09:04
  • 82. nurdin muhdiansyah

    lam kenal. pak tolong cara seting IM untuk nokia 6120 classic dong... jika tdk keberatan kirim ke email saya ya nurdin_muhdiansyah@yahoo.co.id makasih.

    22-12-09 05:23
  • 81. Prastowo

    Sangat boleh jadi ada program aplikasi yang memerlukan koneksi internet yang mengaktifkan gprs tersebut semisal email, atau chatting. Periksa saja apakah memang ada program-program semacam itu.

    22-11-09 08:42
  • 80. sandi

    pak,, saya pkai ha nokia 5130xm,, tiap 5 menit gprsnya aktif sendiri,, trus pulsanya berkurang,,
    tu gmana cara nengobatinnya ya...
    mhon bantuannya,,, mkasih

    22-11-09 07:51
  • 79. sandi

    pak,, saya pkai ha nokia 5130xm,, tiap 5 menit gprsnya aktif sendiri,, trus pulsanya berkurang,,
    tu gmana cara nengobatinnya ya...
    mhon bantuannya,,, mkasih

    22-11-09 07:49
  • 78. Dila

    Pak,, setting im d nokia 5300 gmn?? Tlng djbrkn.. Thx b4..

    22-09-09 11:05
  • 77. Yanto

    P

    25-08-09 04:35
  • 76. lukman hakim ginting

    kenapa saya tdk bisa mengirim & menrima mms , email pada hp saya " baru ada info dari hp saya lihat setting pengiriman

    23-08-09 10:48
  • 75. yudi

    Pak tolong infonya setting IM di nokia 6120c. dah coba beberapa kali jwbanya server salah terus. tolong kirimkan ke email saya tolemuda@yahoo.com

    31-07-09 08:36
  • 74. efrizon

    pak tolong saya cara untuk setingan IM di hp nokia 6120c.tolong kirimkan ke email saya efrizonmck@yahoo.co.id trims.

    07-07-09 09:51
  • 73. agus

    Terima kasih, Pak Prastowo. Saya jadi tahu bahwa server untuk mengirim email TIDAK TERKAIT dengan server mailbox incoming.

    05-07-09 11:06
  • 72. jennugraha

    pak, tolong informasinya untuk setting IM di Nokia 6120,klo bisa tlg kirim ke jennugraha@yahoo.com
    Trim's banyak sblmnya...

    08-06-09 04:20
  • 71. prastowo

    coba cek apakah ada aplikasi lain semisal email, chatting?

    13-05-09 06:39
  • 70. Amil Halim

    pak saya mau tanya...handphone saya gprsnya kok bisa aktif sendiri ya, padahal saya tidak sedang berinternet..itu berlangsung setiap 5-10menit setiap hari.padahal g ada aplikasi browsing yang aktif tiap saya cek pasti saldo pulsa saya berkurang 1-5 rupiah tiap 1-5 menit...dan sgt berpengaruh ke kondisi baterai hp sy,,itu kenapa pak ya? apa hp saya terkena virus atau ada yang salah dengan settingannya...kebetulan hp yang saya gunakan Nokia E-71...mohon penjelasannya pak,, terima kasih

    13-05-09 02:58
  • 69. raynoldyanfitris@ymail.com

    saya pk se w 960i jd cara kirim email ribet pd hal sdh setting wap, T Q

    30-03-09 08:58
  • 68. Bambang Prastowo

    outgoingnya menggunakan smtp server dari XL.

    26-03-09 09:44
  • 67. ulle

    pak saya menggunakan samsung i780
    dan menggunakan kartu proxl
    saya sedang mencoba SEVEN sebagai software untuk push email. tp kok ngak bisa ya untuk email kantor
    email kantor kan menggunakan indo.net jd incomingnya pop.mail.net.id dengan port 110 dan outgoingnya yang saya bingung????bagaimana pak solusinya?thanx

    26-03-09 09:21
  • 66. harry agustian

    salam..
    saya pengguna samsung SGH i780..
    saya masih penasaran dengan email Outlook yg ada di Hp saya..
    karena sampai saat ini tdk bisa / belum bisa digunakan untuk email kantor saya..
    yg ingin saya tanyakan;
    1. apakah bisa outlook itu digunakan
    2. bagaimanakah setting email untuk outlook tersebut
    3. bagaimana dengan syncronize via internet utk outlook laptop/pc ke SGHi780.
    mohon bantuannya dan terima kasih sebelumnya

    Harry Agustian
    bendotez@yahoo.com

    22-03-09 09:43
  • 65. harry agustian

    salam..
    saya pengguna samsung SGH i780..
    saya masih penasaran dengan email Outlook yg ada di Hp saya..
    karena sampai saat ini tdk bisa / belum bisa digunakan untuk email kantor saya..
    yg ingin saya tanyakan;
    1. apakah bisa outlook itu digunakan
    2. bagaimanakah setting email untuk outlook tersebut
    3. bagaimana dengan syncronize via internet utk outlook laptop/pc ke SGHi780.
    mohon bantuannya dan terima kasih sebelumnya

    Harry Agustian
    bendotez@yahoo.com

    22-03-09 09:42
  • 64. DEUIS HANDAYANI

    Assalamualaykum . Indosat yang terhormat, saya sebelumnya pernah menggunakan email dari ponsel saya, nokia 6500 slide, berulang ulang mengirim berhasil. Tapi , akhir akhir ini email yang saya kirimkan tidak terkirim ke alamt yang dituju itu, adapun di layar handphone itu muncul caution/ perintah seperti "periksa pengaturan rincian SMTP dan alamat email serta password yang anda gunakan salah"
    yang saya ingin tanyakan adalah, bagaimana saya harus melakukan penSettingan tersebut agar dapat kembali seperti semula mengirim email dgn lancar? dan apakah yang dimaksud nama pengguna IMA4? Apakah IMA4 itu, untuk mencantumkan alamat saya?
    atas perhatian dan jawabannya saya ucapkan terimakasih.

    06-03-09 11:16
  • 63. yoyo

    pak, saya pakai soner w960i, yang ingin saya tnykan kenapa wi-fi nya tdk bisa dipakai? sudah saya coba di semua hotspot tetap saja tidak bisa masuk website, mohon bantuannya di "bik_smooke26@yahoo.co.id"

    16-02-09 10:02
  • 62. Eric

    untuk yahoo yang .id fasilitas pop nya gratis.

    27-01-09 07:13
  • 61. bambang Prastowo

    Setahu saya, pop dan smtp yahoo merupakan layanan berbayar. Account free yang kita dapatkan dari email yahoo hanya dapat digunakan melalui sistem webmail.

    22-01-09 06:26
  • 60. freddy manurung

    mas,dngan sangat memohon!tlng jlasin bgmana settng email n IM Di hp n95,bt email sy dah cb pop.mail.yahoo.co.id dan smtp.mail.yahoo.co.id..Tp tetp ga bsa jga.dan yg IM,Sy sm sekali blm tau.tlng ya Mas?

    22-01-09 05:40
  • 59. adi

    pa,tolong informasi untk seting IM NOKIA 6120clasik,sy pengguna Im3,tolong y pa krm ke chek_kaula@yahoo.com/chekkaula@gmail.com,txs banyak y pa

    19-01-09 01:13
  • 58. bono

    pak, tolong informasinya untuk setting IM di Nokia 6120,klo bisa tlg kirim ke bono_34@yahoo.com
    Trim's banyak sblmnya...

    14-11-08 05:21
  • 57. prastowo

    M600i tidak dilengkapi dengan wifi. Komunikasi wirelessnya menggunakan bluetooth yang tidak dirancang untuk internetan, hanya untuk transfer file dan koneksi ke device tambahan. Internet m600i bisa digunakan untuk akses internet melalui GPRS. Settingnya ikut provider saja. Silakan datang ke gerai sesular yang sesuai untuk mengaktifkannya. Sebenarnya untuk mengaktifkan gampang, tinggal kirim sms perintah tertentu.
    Saya sudah instalkan slick (salah satu oftware instant messaging) ke m600i yang sekarang dipakai anak saya. Cukup baik. Cuma kalau diaktifkan terus akan mengurangi umur batere yang biasanya tahan 3 hari harus dicas setelah pemakaian 2 hari. Saya sudah rasakan pemakaian ym di hp (pasang on 24 jam) hanya akan menambah pemakaian pulsa sekitar 5 ribuan rupiah saja per bulan. Tapi saya memang tidak termasuk golong chatting maniac, jadi ya biasa-biasa saja.

    29-10-08 06:42
  • 56. fahmee

    saya pengguna m600i, mohon penjelasan settingan buat internetnya... kata org m600i sudah dilengkapi wifi apakah bener, klo iya gimana cara settingannya... mohon pencerahannya ke Randank@yahoo.com... trims

    28-10-08 12:00
  • 55. Prastowo

    evan, sudah lama saya tidak pegang se m600i. Selain itu saya juga belum pernah pakai opera mini. Konon, opera mini bekerja menggunakan proxy server khusus. Coba cek koneksi ke proxy khusus itu... waduh... ok terus terang saya tidak tahu sama sekali tentang opera mini.

    Sangat boleh jadi pemakaian smtp publik semacam ini memang sudah tidak lagi dianjurkan mengingat semakin menggilanya spammer. Untuk kasus mailer UGM, kita menggunakan smtp auth sehingga bisa langsung menggunakan smtp2.ugm.ac.id dengan mengaktifkan sistem autentikasi dari lokasi mana pun.

    15-10-08 06:25
  • 54. Lex

    Sekedar bagi info. Buat pengguna Starone, bisa pake alamat SMTP berikut smtp.mystarone.com
    atau 202.152.163.69

    14-10-08 08:27
  • 53. Christy

    Pak saya mau tanya, smtp untuk Indosat Broadband 3G. Saya sudah coba dengan smtp.indosat.net.id tapi tidak berhasil mengirim email dari outlook express saya, dan saya sudah tanyakan ke kontak indosat di anjurkan untuk menggunakan smtp.matrix-centro.com, akan tetapi tidak berhasil juga dengan berita sbb;
    Your server has unexpectedly terminated the connection. Possible causes for this include server problems, network problems, or a long period of inactivity. Account: 'Yahoo Webmail', Server: 'smtp.matrix-centro.com', Protocol: SMTP, Port: 465, Secure(SSL): Yes, Error Number: 0x800CCC0F

    14-10-08 07:14
  • 52. efan

    pak mo tanya saya instal opera mini di se m600 gagal open internet account error, padahal pake browser bawaannya bisa, solusinya. terimkasih

    11-08-08 01:12
  • 51. dhie2t

    Kebetulan saya pake Mentari & udah lama juga cari referensi untuk setting email di hp saya (SE M600i).
    Karena informasi dari pak Bambang sekarang jadi bisa pake email di hape neh.
    Thanks alot untuk bagi2 ilmunya pak
    Semoga forumnya bisa tambah besar lagi & bermanfaat untuk orang banyak.

    07-08-08 04:40
  • 50. AGP

    setting GPRS nokia 6300 pakek kartu AXIS gimana mas? susyah bgt punyaku. untuk IM yg bagus n free pakek apa ya di nokia 6300 ?

    03-08-08 11:55
  • 49. Amir re2s

    Maaf saya dikarawang ingin cari wap download termurah kartu saya xl.trims

    23-07-08 11:05
  • 48. Dinda

    Mas,knapa 7310supernova aku ga bisa menangkap/membaca pesan IM yang masuk,tapi sebaliknya klo aku kirim pesan IM keluar, bisa ditangkap/terbaca..??

    21-07-08 11:16
  • 47. benny

    mas saya mau tanya setting IM untuk Nokia 5300 gimana, bis login ga bisa2

    16-07-08 03:00
  • 46. adrien

    Mas tau ga setting IM untuk nokia 6300
    kok tiap aku mau login muncul tulisan "check your connection settings" padahal GPRS udah aktif udah bisa browsing. Trus pas aku pilih connection setting untuk applikasi IM itu ada tulisan "No settings Found. Contact your service provider? Tolong infonya ya mas

    25-06-08 06:26
  • 45. prastowo

    Coba google pidgin.

    09-05-08 03:59
  • 44. Syahid

    pak saya mau nanya,saya mau download software im yang gratis dimana?

    08-05-08 09:16
  • 43. agung prasetya

    pak saya mau tanya...handphone saya gprsnya kok bisa aktif sendiri ya, padahal saya tidak sedang berinternet..itu berlangsung setiap 1-3 menit setiap hari. padahal settinganya im3gprs dah saya hapus. GPRSnya dah di non aktifkan.tetapi masih tetep nyala..tiap saya cek pasti saldo pulsa saya berkurang 1-5 rupiah tiap 1-5 menit...itu kenapa pak ya? apa hp saya terkena virus atau ada yang salah dengan settingannya...kebetulan hp yang saya gunakan w830i...mohon penjelasannya terima kasih

    24-04-08 09:20
  • 42. ellis

    kalau yg punya hp yg ber sms tanpa batasan ok tp hp standart dgn 160 max saya rasa terlalu mahal

    14-04-08 06:09
  • 41. arif teguh julianto

    pak saya mau tanya, utk cara setting push email dg im3 dan hp se m600i bagaimana ya? saya pny account yahoo dg alamat rhyf1707@yahoo.co.id

    08-04-08 06:12
  • 40. prastowo

    pastikan m660inya sudah bisa konek internet. Banyak yang teler setup email berhari-hari tidak berhasil karena belum menyatakan diri langganan gprs.

    07-02-08 07:03
  • 39. donie

    Pak, saya awam dengan mobile e-mail. Saya kmrn mencoba setting M600i saya, Tp setelah utak-atik sana sini, akhirnya ga bisa jg bisa untuk INCOMING dan OUTGOING kok tetap ndak bisa ya?? Jika ada saran atau bantuan untuk setting-nya, mohon dapat dikirimkan melalui e-mail saya : habe_1212@yahoo.co.id -atau- melalui sms di : 085244136227

    05-02-08 07:17
  • 38. prastowo

    Coba cek lagi ke gmail, sangat boleh jadi ada option yang harus di-on-kan sebelum bisa melakukan pop. Nama server-servernya ada di sana. Saya pernah setting dan berhasil baik.

    29-01-08 02:56
  • 37. prastowo

    Coba cek lagi ke gmail, sangat boleh jadi ada option yang harus di-on-kan sebelum bisa melakukan pop. Nama server-servernya ada di sana. Saya pernah setting dan berhasil baik.

    29-01-08 02:56
  • 36. anto

    Pak, saya pake hp SE w960i, saya punya 2 email, 1 yahoo udah saya buat setting nya pake pop3, udah bisa, saya coba setting email saya pake gmail ndak bisa, mohon kesediaan bapak memberikan info gmana cara setting gmail di hp saya, OUTGOING SEVER ADDRESS dan INCOMING SERVER ADDRESS nya gmana, atas jawaban bapak saya ucapkan terima kasih, email saya antomoga@gmail.com

    29-01-08 11:34
  • 35. zabdoel

    Ada yang tahu smtp-nya NTS/Lippo Telecom. Mohon bantuannya. Terima kasih

    14-01-08 09:46
  • 34. nunu

    pak, saya minta tolong ajarkan cara set pop3,smtp,imap yahoo.co.id. ga ngerti2 amat sih, intinya saya ingin bisa meng-akses e-mail via hp. utk keterangan saya pengguna layanan matrix, hp samsung x640. tlg dibalas ke nu_hanis@yahoo.co.id

    12-01-08 04:15
  • 33. Aryo

    Pak,tolong dong kasih tau set pop3,smtp,imap yahoo.co.id dan gmail.. Trus server im apa yg bisa di akses via hp? Gimana settingnya? Kalo bisa balas di mbusopo@yahoo.com. Makasih Bapak.

    22-12-07 02:49
  • 32. Dikdik Sopiandi (XL Center)

    XLSMTPXLNETID

    25-11-07 12:10
  • 31. Dikdik Sopiandi (XL Center)

    Sedikit koreksi pak.. Untuk provider proXL, SMTP nya sekarang menggunakan server address:

    XLSMTP.XL.NET.ID

    sedangkan SMTP server address untuk proXL yang Bapak sebutkan (smtp.pro-xl.com), sudah tidak digunakan. Terimakasih.

    25-11-07 12:08
  • 30. Bayu

    Posisi saya di Tarakan, Kaltim pak. Disini, saat saya sedang mobile ke lokasi kerja, saya kesulitan untuk mengakses e-mail melalui warnet, karena keberadaannya masih jarang. Oleh karena itu saya, mencoba menggunakan aplikasi mobile mail.
    Saya mengaplikasikannya untuk e-mail UGM dan INDOSAT saya, sebagai eksperimen penggunaan PUSH MAIL murah meriah dengan menggunakan handset SE M600i dan SIM Card simPATI.
    Sekali lagi, terimakasih pak Pras.

    22-11-07 10:25
  • 29. Bayu

    BERHASIL pak!
    Terimakasih.

    22-11-07 10:17
  • 28. Prastowo

    Coba baca lagi keterangan saya. Lebih jelasnya begini. Semua email yang dikirim ke saya, dari manapun asalnya, ditempatkan di mailbox penampung alamat prastowo@ugm.ac.id yang hanya dapat diambil melalui server pop3.ugm.ac.id (atau interface webmail ugm).

    Server untuk mengirim email TIDAK TERKAIT dengan server mailbox incoming. Pengiriman email ditangani oleh smtp server yang disediakan provider internet masing-masng. Di lingkungan kampus UGM, pengiriman email ditangani oleh server smtp.ugm.ac.id. Silakan sesusaikan dengan provider selular yang digunakan.
    ProviderSMTP Server
    Indosat (Matrix, Mentari, IM3)smtp.indosat.net.id
    Telkomsmtp.telkom.net.id, smtp.telkom.net
    Frenmail.mobile-8.com
    ProXLsmtp.pro-xl.com
    Threemail.three.co.id

    Silakan teman-teman yang punya pengalaman lain menambahkan.

    17-11-07 09:12
  • 27. Bayu F. Aprianto

    Bagaimana setting OUTGOING untuk Mail UGM pak? Apakah hanya 'smtp.ugm.ac.id', atau ada setting tambahan?
    Mohon di tuliskan dengan detil, karena saya masih awam dengan mobile mail. Terimakasih.

    17-11-07 01:35
  • 26. prastowo

    Untuk incoming, setup sudah betul menggunakan pop3.ugm.ac.id sebagai servernya Untuk outgoing, silakan diskusikan dengan provider yang bersangkutan. Untuk provider telkom, saya pernah berhasil menggunakan server smtp.telkom.net atau smtp.telkom.net.id. Untuk pelanggan indosat, coba saja smtp.indosat.net.id.

    16-11-07 12:51
  • 25. Bayu F. Aprianto

    Pak, saya awam dengan mobile e-mail. Saya kmrn mencoba setting M600i saya, utk akses IMAP Mail UGM. Tp setelah utak-atik sana sini, akhirnya bisa untuk INCOMING. Tp (lg) yang untuk OUTGOING kok tetap ndak bisa ya?? Apakah e-mail Mail UGM ada setting khusus utk OUTGOING-nya? (misal, SMTP Authentication, dsb.). Jika ada saran atau bantuan untuk setting OUTGOING-nya, mohon dapat dikirimkan melalui e-mail saya : bayu@mail.ugm.ac.id -atau- melalui sms di : 081392811181

    Salam,

    Bayu

    16-11-07 11:38
  • 24. wiwid

    kalau ingin test VENTUS personal (pakai email POP3, gmail, telkom.net, yahoo!Plus,dll) download client di easy.ventusmobile.com/download.
    Plih client yang sesuai dengan OS handset. untuk perpanjangan, bisa menggunakan kartu iVAS.

    24-10-07 05:06
  • 23. wiwid

    kalau ingin test VENTUS personal (pakai email POP3, gmail, telkom.net, yahoo!Plus,dll) download client di easy.ventusmobile.com/download.
    Plih client yang sesuai dengan OS handset. untuk perpanjangan, bisa menggunakan kartu iVAS.

    24-10-07 05:06
  • 22. Yus

    M600i kan imap idle, hp apapun yang suport imap idle bisa buat push email, asalkan punya akun email yang ber imap,asal kita online, email akan terkirim otomatis, cuma kalau imap idle nya hp kan langsung dari server,jadi dikirim apa adanya, kalau dari blakberi atau ventus datanya dikompres dulu baru dikirim jadi trafik datanya kecil.. Kaya opera mini gitu loh, ada koreksi?

    30-07-07 11:21
  • 21. prastowo

    Wah... terimakasih datanya, sangat informatif. Sekalian minta dieksperimenkan im ugm (im.ugm.ac.id), protokolnya jabber, userid/password nunut email. Punya clientnya?EBF9

    12-07-07 04:12
  • 20. sahal

    saya mencoba dengan account e-mail dari www.fastmail.net , dalam waktu kurang dari 1 menit dari pengiriman, e-mail sudah sampai di ponsel. Tampaknya mail server UGM harus di tune up supaya lebih reliabel

    12-07-07 02:30
  • 19. sahal

    setelah saya melakukan percobaan menggunakan m600i, e-mail account dari ugm.ac.id , kartu indosat m3, hasilnya adalah sbb :
    waktu e-mail client aktif : pukul 11-13 (2jam)
    pulsa awal : 33801
    byte inisialisasi(pada saat mail client diconnect-kan dengan mail server dengan mengklik fungsi get&send di mail client) :
    sent : 1.5kb, received : 2.1 (inbox dalam keadaan kosong)

    byte setelah 2 jam menyala(gprs aktif terus) :
    sent : 2.1kb , received : 2.7
    pulsa : 33796

    Setelah 2 jam saya hidupkan tanpa e-mail masuk, kemudian saya mencoba mengirim e-mail dari account -email saya yang lain. Kebetulan server mail ugm kayaknya pas lagi lemot, jadi respon antara kirim e-mail sampai masuk ke hp saya agak lama, sekitar 10-15menit

    Posisi HP standby, e-mail masuk seperti ketika kita menerima sms(tidak spt pake pop3 yg harus aktifkan get&send)
    byte pada saat menerima e-mail :
    sent : 2.6kb, received 4.0kb

    Isi tidak saya baca, kemudian saya melakukan operasi delete message,
    byte setelah delete message :
    sent :2,9 , received 4.6

    Asumsi, jika selama 2 jam standby jumlah byte yang dihabiskan adalah (2.1-1.5)+(2.7-2.1) = 1,2kbyte . Maka diperkirakan dalam 1 hari(24 jam hanya memakan data sekitar 1,2x12=14,4kbyte) JIka diasumsikan kita menggunakan kartu yg gprsnya paling mahal(simpati kalo ga salah rp.30/kb) maka total biaya standby dalam sehari sekitar 15x30 = rp.450 . Sedangkan untuk m3 tarif non promosi, hanya 15x10 = rp.150

    Dari percobaan tersebut, saya menyimpulkan bahwa penggunaan IMAP untuk pengganti push mail dan sms cukup menjanjikan dilihat dari biaya, sedangkan untuk energi baterai yang dihabiskan karena penggunaan gprs terus menerus belum diuji cobakan

    Saya tidak tau apakah sistem mail client ini secara berkala mengecheck isi dari inbox dari mail server , atau mail server mencatat IP address client, dan client menjaga presistensi IP address-nya dengan terus-menerus mengaktifkan sinyal GPRS. Namun kalau dibandingkan dengan aplikasi IM spt Agile Messenger,total byte yang dihabiskan tampaknya lebih sedikit(belum ada pembuktian ilmiah) dengan konteks sama-sama dalam keadaan standby. Mungkin karena pengecheckan di IM lebih sering

    CMIIW

    12-07-07 01:36
  • 18. Prastowo

    sudah pernah memperhatikan apakah ada charge untuk menstandbykan GPRS? Berapa byte diperlukan untuk cek new mail dengan imap? aplikasinya cek per berapa menit/detik?

    12-07-07 08:23
  • 17. sahal

    Ada cara baru punya push e-mail murah, saratnya hp anda punya mail client yang support IMAP. Saya dah nyoba di m600i saya plus e-mail mail.ugm.ac.id dengan protokol IMAP. Begitu setting beres, get&send e-mail untuk account yg pake e-mail, trus biarkan aplikasi message anda menyala(efeknya gprs nyala terus, jadi agak boros). Saya udah nyoba ngirim2 sendiri dari yahoo ke ugm, dan hasilnya.... seperti punya push e-mail. Begitu saya kirim dari yahoo, langsung keluar bunyi message masuk meski dalam keadaan standby(tapi aplikasi message tetep nyala di background).Dan... nikmati push e-mail murah

    11-07-07 11:52
  • 16. jalaluddin

    sepakat!!!!bpk bisi kirim artikel push email ke alamat email saya g ke odden_NU@yahoo.co.id

    21-04-07 09:49
  • 15. sahal

    Sementara ini layanan ventus dan BlackBerry baru bisa dinikmati kalangan berduit aja, karena selain harus make pasca bayar, biaya langganannya tidak cocok untuk kalangan mahasiswa, jadi kalo minta review, mungkin cocoknya dari kalangan corporate.
    Btw, Indosat sebenernya punya layanan push mail untuk prabayar, tapi dilewatkan ke MMS, namanya kalo ga salah i-Memova, tapi kurang populer, selain karena yang namany setting MMS itu termasuk ribet, juga pemaksaan yang terjadi karena setiap pesan dipatok dengan harga 1MMS dan dibatasi maksimum sekitar 100KB . Kapan ya ada operator seluler yang mau membela rakyat, memberikan layanan yang murah meriah

    16-03-07 01:26