Bimbingan Tugas Akhir

Saya mulai bertugas penuh sebagai dosen UGM mulai bulan September 1995. Dengan rata-rata 5 bimbingan per semester, sangat boleh jadi saya sudah membantu proses ujung kelulusan 100 mahasiswa D3 (Elins, Komsi), S1 Ilmu Komputer (UGM) dan bebeberapa teknik informatikan perguruan-perguruan tinggi lain (utamanya UAD), dan S2 (Teknik Elektro). Ide mendokumentasikan gagasan-gagasan yang berkembang pada proses bimbingan akademik baru muncul sekarang.

Untuk kedepan, dengan semangat nasehat Ali bin Abu Tholib ("ikatlah ilmu dengan menuliskannya") saya akan coba dokumentasikan proses bimbingan ini agar teman-teman lain bisa ikut memanfaatkan pemikiran-pemikiran jitu para mahasiswa. Berikut ini adalah daftar (sebagian) bimbingan TA saya. Ide-ide topik TA saya tuangkan di sini.